для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Космодром Капустин Яр
Добавил: Nerll
Тема: Космос
Слово «космодром» появилось в лексиконе советского человека только в 60-е годы. До этого место для испытаний ракетной техники называлось полигоном. Постановлением Совета Министров СССР ЦК ВКП (б) №2642-817 местом дислокации нового ракетного полигона был определен поселок Капустин Яр под городом Знаменском Астраханской области на 48,5 градусе северной широты и 45,8 градусе восточной долготы.
К октябрю 1947-го здесь были построены бетонный испытательный стенд, стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус и мост. Заодно провели шоссе и железнодорожную ветку, которые соединяли новый полигон Кап Яр со Сталинградом. 1 октября начальник полигона генерал-майор Вознюк доложил командованию о полной готовности полигона к пуску ракет. Первое оборудование было сформировано в Германии и отправлено в Знаменск спецпоездами. Следом за этим на полигон Капустин Яр прибывает Сергей Павлович Королев с другими специалистами. Затем здесь появляется первая партия ракет А-1 (Фау-2). Из 11 пущенных ракет 9 достигли цели.
Жилья в поселке Капустин Яр не было до 1948 года, и строители и испытатели жили в палатках, землянках, времянках и крестьянских избах Капустина Яра. Руководство полигона квартировалось прямо в спецпоезде.
В течение следующих 10 лет полигон Кап Яр был единственным местом испытаний советский баллистических ракет. Р-1, Р-2, Р-5, геофизические и метеорологические ракеты – все это запускалось отсюда. В июне 1951 здесь осуществили первую серию пусков ракет с собаками на борту.
С 1969 года Капустин Яр — космодром. Спутник Интеркосмос-1, индийские Ариабхата и Бхаскара, французский Снег-3 – «малые» ракеты и «малые» спутники Земли для исследований.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0