для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Художник в космосе. Человек в открытом космосе
Добавил: Nerll
Тема: Космос
18 марта 1965 года в эфире центра управления полетами состоялся такой диалог:
«Алмаз-2» (космонавт Алексей Леонов, находившийся в этот момент на орбите): «Заря-1», я - «Алмаз-2». Нахожусь на обрезе шлюза! Нахожусь на обрезе шлюза! Самочувствие отличное. Подо мной вижу облачность, море. Кавказский хребет сейчас прошли. Начинаю выполнять задание.
«Алмаз-1» (командир корабля Павел Беляев): Леша, снять крышку с объектива кинокамеры! Снять крышку с объектива кинокамеры!
«Алмаз-2»: Снял, снял крышку!
«Алмаз-1»: Понятно!
«Алмаз-2»: Вижу, вижу небо! Землю!
«Алмаз-1»: Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!…
Немногим позже было передано сообщение ТАСС: «Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство.
На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль.
С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.
Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо».
12 минут 9 секунд пробыл Алексей Леонов в открытом космосе. Для этого ему потребовалось значительное мужество: во-первых, никто до него этого не делал, а во-вторых, возникла нештатная ситуация: разбух скафандр и космонавт не мог вернуться в корабль. Леонов стравил лишнее давление из скафандра и только после этого смог возвратиться.
Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль. В результате «Восход» удалось посадить в 180 км севернее Перми, в глухой тайге. Две ночи космонавты ночевали одни в лесу при сильном морозе. На третий день к ним дошли спасатели на лыжах, им пришлось рубить лес рядом с «Восходом», чтобы на этом месте смог приземлиться вертолет.
Летчик космонавт Алексей Леонов мог бы стать известным художником. Он – автор нескольких серий почтовых марок, посвященных космосу.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0