для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Первый и последний полет Бурана и ракетоносителя Энергия
Добавил: Aleks
Тема: Космос
Главные слова, которые приходят в голову в разговоре о ракетоносителе «Энергия», впервые пущенном на орбиту весной 1987 года, - «новый» и «принципиально новый». Новые мощные двигательные установки использовали в качестве горючего водород вместо привычного керосина. Это важно – при сжигании тонны водорода выделяется в 3 раза больше энергии, чем от такого же количества керосина. Принципиально новой была и грузоподъемность, в 5 раз превышавшая возможную в ракетоносителях предыдущего поколения. Например, к луне «Энергия» могла бы вывести аппараты, весящие 32 тонны, а к Марсу и Венере – 28 тонн.
Работа над созданием ракетоносителя «Энергии» и корабля «Буран» длились 13 лет. В работе принимали участие сотни конструкторских бюро, заводов, НИИ, строительно-монтажных и эксплуатационных предприятий.
Параллельно с созданием «Энергии» шла работа над рассчитанным на 100 полетов кораблем «Буран». Он тоже существенно отличался от всего ранее созданного. Суммарная площадь его крыла составляла 250 кв. метров – поэтому он приземлялся не как самолет, а как планер. В его грузовом отсеке запросто поместился бы базовый блок станции «Мир».
Свой первый (он же – единственный) полет «Буран» совершил без экипажа и груза. Пуск произошел 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур. Сделав за 205 минут два витка вокруг Земли, «Буран» вернулся на аэродром «Юбилейный» на Байконуре. Успешно совершив посадку, он тут же вошел в Книгу рекордов Гиннеса – до сих пор космический аппарат не двигался по маршруту: «Космос» - «Земля» под управлением только бортового компьютера.
Программа «Энергия – Буран» обещала СССР важное преимущество в деле освоения космоса, но уже в 1990 работы по программе были приостановлены, а в 1993-м – полностью закрыты. Судьба «Бурана» сложилась печально: в 2002-м его разрушила упавшая крыша монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0