для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Звезда Героя Чернобыля — генерал-майора Владимира Максимчука
Добавил: admin
«Герои Чернобыля». Память о них, едва не забыта теми, кто спустя почти 30 лет изучает историю СССР. Мало кто знает сегодня какими «сверхчеловеческими» были их подвиги, мало кто помнит имена героев, спасших полмира от страшной техногенной катастрофы.
Долгое время события на Чернобыльской АЭС 1986 года рассматривались под углом «грифа секретно». А страшный пожар, разразившийся на месте катастрофы спустя почти месяц (22 мая 1986) после аварии ЧАЭС (26 апреля 1986 года) вообще в те годы было решено утаить.
Истинные герои своей страны — ликвидаторы-пожарники ЧАЭС не получили никаких наград ни пожизненно, ни посмертно. И лишь спустя 18 лет, когда многие из них уже закончили свой мирской путь, почести нашли своих героев.
Герою Чернобыля Владимиру Максимчуку, генерал-майору внутренней службы, в 2003 году было присвоено звание Героя Российской Федерации, но и эта награда досталась ему посмертно.
Он родился на Украине в 1947 году, и вся его жизнь, с юных лет — это огромный труд и подвиг выдающегося пожарного-спасателя. Героя Чернобыля Максимчука и теперь называют «генералом пожарных» и «Героем всего мира».
В дни страшного майского пожара, вызванного аварией на ЧАЭС, подполковник Владимир Максимчук был в арьергарде всех событий. Он лично исследовал объект возгорания на 4 энергоблоке, получил серьезную травму ноги, но не отступил.
Владимир Михайлович Максимчук имел за плечами огромный опыт тушения пожаров, в том числе и техногенных, но то, что он увидел в Чернобыле - повергло его в ужас. Опытный огнеборец понял, живыми им не уйти, а если и получится, то все, кто примет участие в тушении погибнут вскоре, или чуть позже от невидимого убийцы — облучения.
Доза раскаленной радиации, распространяющейся пожаром на месте возгорания, была 1000 раз смертельна. Но Максимчук не привык отступать, тем более что «за спиной» стояли высокопоставленные руководители, «с безопасного» расстояния отдававшие приказы. А приказ был один - немедленно ликвидировать пожар, дабы он не получил огласку. О людях никто не думал, их уже к тому моменту погибло и пострадало предостаточно.
Благодаря герою Чернобыля Владимиру Максимчуку, проявленному им мужеству и разуму в руководстве по тушению пожара на ЧАЭС, который впоследствии во всем мире изучался пожарными, и был признан беспрецедентным, пожар удалось потушить за два дня.
Подполковник Максимчук организовал бригады, которые попеременно тушили страшный пожар, находясь в эпицентре воздействия радиации по 10 минут. Максимчук старался максимально уберечь людей от страшных последствий, а сам не щадил себя. Под конец проведения ликвидационных работ он едва мог стоять на ногах.
Жизнь героя-пожарника Владимира Максимчука — это пример славного подвига, длившегося всю его жизнь. Максимчук был талантливым профессионалом своего дела, еще до аварии на АЭС в Чернобыле он руководил несколькими крупными операциями по тушению страшнейших пожаров и в Москве, и по всему СССР.
Максимчук подходил к решению поставленной задачи всегда с умом и анализировал приобретенный ранее опыт. Незадолго до аварии на Чернобыле, он изучал теорию возможных последствий пожаров на АЭС, и был в ужасе, что оснащение наших пожарных совершенно не позволяет им бороться с такой смертельной стихией. Он отмечал в своих записях, что ни одежда, ни средства безопасности на самих АЭС не соответствуют предполагаемым нормам.
Так и случилось, подполковник Максимчук и его люди тушили Чернобыль, если так можно выразиться, «голыми руками», та химзащита, которая была одета на пожарных, нагревалась, плавилась и ничуть не защищала от вездесущей радиации. Но более всего страшно то, что имена тех, кто не жалея жизни, боролся с катастрофой в Чернобыле, истинных героев, были на долгое время, как бы стерты из этой трагической истории.
Герой Чернобыля Максимчук долго лечился, но он был невероятный стоик, и даже не полностью поправив свое здоровье, вновь ринулся в «огненный бой». На его счету, уже после чернобыльского пожара, сотни спасенных человеческих жизней, участие в тушении самых крупных пожаров в СССР.
Вот только далеко неполный список значительных происшествий за пятнадцать лет работы Владимира Михайловича:
– олимпиада в Москве, 1980 г.;
– подземный пожар высшей степени сложности на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;
– масштабные пожары в гостинице «Россия», Москва, 1977 и 1987 гг.;
– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986 г.;
– последствия землетрясения в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1988 г.;
– обширная авария на продуктопроводе Урал – Западная Сибирь, 1988 г.;
– техногенная катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, Литва, 1989 г.;
– крупный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1985 г.;
– общественно–политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990 г.;
– политическая ситуация в Баку, 1990 г.;
– исторические события в Москве (последствия путча в Москве в августе 1991 г., пожар в Останкино, Белом доме и мэрии в 1993 г., пожар в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в 1993 г., трагедия на Дмитровском шоссе в 1993 г. и т. д.).
Сложно представить, что глубоко больной человек, знавший, что его дни сочтены, полностью углубился в работу, которая каждый раз — подвиг.
Те 8 лет, что он прожил после полученной смертельной дозы облучения при тушении пожара на ЧАЭС, Максимчук посвятил служению людям и спасению их жизней. Он не замедлил темп своей жизни, Владимир Максимчук до последнего дня служил людям своей страны.
В последние годы жизни генерал-майор Максимчук возглавлял Управление пожарной охраны Москвы, которое и стало его последним местом службы. Владимир Михайлович много сделал для безопасности Москвы и разрабатывал проекты, связанные с объединением пожарной и спасательных служб воедино, фактически это он стоял у истоков высококвалифицированных служб быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях.
В середине февраля 1994 года герою Чернобыля Владимиру Михайловичу стало совсем плохо. После февральского пожара в жилом доме на Ленинском проспекте, он окончательно покинул службу. Героя сломила коварная и затяжная болезнь.
В апреле 1994 года генерал-майор Владимир Максимчук не успел воспользоваться предложением медиков Международного Красного Креста, которые предлагали помочь ему. Он умер в возрасте 56 лет, в мае 1994 года, так и не дождавшись от своей страны благодарности за самоотверженный почин героя-спасателя.
Герой Чернобыля Владимир Максимчук стал Героем Росийской Федерации только в 2003 году, Указом Президента РФ ему посмертно присвоено это почетное звание, Звезда Героя вручена его близким.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0