для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Архитектор Барановский Петр Дмитриевич. Биография. Открытие музея в Коломенском
Добавил: Vorona
«Родился я в 1892 г. в селе Шуйском Вяземского уезда Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина-ремесленника и после начального обучения на родине получил высшее образование, окончив Московское строительно-техническое училище в 1912 г., а затем Московский археологический институт по отделению истории искусств в 1918-м. Еще с самого начала учебы я заинтересовался вопросами истории и искусства… с тех пор я не переставал интересоваться делом исследования памятников, специализироваться в нем и отдавать ему свои силы», - вспоминал Барановский Петр Дмитриевич, архитектор и реставратор памятников древнего зодчества, один из авторов новых методов реставрации и консервации архитектурных объектов.
Будучи 20-летним студентом, он разработал проект реставрации собора Болдинского монастыря под Дорогобужем, построенного Федором Конем. За эту работу Барановский был награжден золотой медалью Русского археологического общества.
С началом Первой мировой войны Петр Барановский был призван в армию, и служил на Западном фронте начальником строительного участка. В 1918 году, не дожидаясь окончания гражданской войны, Барановский отправился в Ярославль восстанавливать пострадавшие во время мятежа Спасо-Преображенский монастырь и Митрополичьи палаты. Монастырь известен тем, что на его территории было обнаружено знаменитое "Слово о полку Игореве". В том же 1918 году Петр Дмитриевич Барановский окончил Московский Университет с золотой медалью, получив диплом историка архитектуры.
В начале 1920-х годов архитектор Барановский начинает деятельность по охране и восстановлению памятников старины в Москве. Петр Дмитриевич мечтает о том, чтобы на территории самых интересных памятников старины организовывались музеи.
В 1921 году Петр Барановский отправился в первую экспедицию на Русский Север. Он едет один, без помощников, уложив в багаж самое ценное - три пуда соли. Путь профессора лежит вдоль берегов рек: Пинега, Вонга, Поча, Чакола, Пиринема, Кеврола, Чухченема, Сура, Выя, на которых из древне стояли пинежские села, в которых были древние шатровые церкви, трехэтажные жилые дома-хоромы, мельницы-крепости, и много других редких памятников деревянного русского зодчества, которыми горячо интересовался Барановский.
Спустя год после учреждения первого музея в Болдино, Петр Барановский добился в 1924 году приданию усадьбе Коломенское статуса музея, и стал первым его директором. Благодаря его стараниям в Коломенском появились уникальные памятники деревянного зодчества: домик Петра I, Моховая башня из Сумского острога, хозяйственная постройка из Преображенского и другие. Барановский не только документально зафиксировал состояние этих памятников, но и отреставрировал, возрождая первоначальный облик зданий. Именно в Коломенском Петр Дмитриевич Барановский организовал свою школу реставраторов.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0