для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Александр Борисович Годунов артист балета и актер
Добавил: Vorona
Иосиф Бродский написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества». В1995 года на своей вилле в Западном Голливуде скончался артист балета и кино Александр Годунов. Медсестра, приходящая делать уколы артисту, обнаружила его сидящим в кресле на четвертый день после смерти. Городской шериф констатировал смерть, вызванную естественными причинами.
Александр Годунов родился 28 ноября 1949 года на Сахалине. Переехав в Латвию, мать, несмотря на маленький рост сына, отдала мальчика учиться балету. В 1967 году Годунов окончил Рижское хореографическое училище и поступил в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет» где танцевал до 1971 года.
В 1971 году балетмейстер Юрий Григорович пригласил Александра Годунова в Большой театр. Премьерной партией артиста на сцене главного театра страны было па-де-труа в первой картине «Лебединого озера. В июне того же года Годунов дебютировал в партии Принца.
В 1972 году Александр Годунов принял участие во Всесоюзном конкурсе артистов балета и получил Первую премию. И в этом же году артист успешно дебютировал в «Шопениане» и премьере балета Родиона Щедрина «Анна Каренина», балетмейстером-постановщиком которого была Майя Плисецкая. Она же пригласила Александра Годунова выступить в партии Вронского, в дуэте с Мариной Кондратьевой. Через некоторое время Александр Годунов стал танцевать этот балет с Майей Плисецкой, и вскоре стал ее постоянным партнером в «Лебедином озере», а с 1974 года в «Кармен-сюите» и «Гибели розы».
В 1973 году Александр Годунов принял участие во Втором Московском международном конкурсе артистов балета и получил Первую премию и золотую медаль. В том же году дебютировал в партии Базиля в «Дон Кихоте». В 1976 году Годунову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1979 году состоялась премьера балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича, в котором Александр Борисович Годунов стал первым исполнителем партии Тибальда.
Карьера складывалась блестяще. Но тут в его жизнь вошла женщина, которую он полюбил, и которая перевернула его судьбу.
Людмила Власова была замужем за танцовщиком Станиславом Власовым. Но вскоре оставила мужа и стала женой Годунова, ее не остановила даже разница в возрасте – Александр был младше на семь лет. Людмила Власова и Александр Годунов прожили вместе около восьми лет.
В августе 1979 года Большой театр гастролировал в Америке. Александр Годунов станцевав в Метрополитен-опера, не вернулся в гостиницу, где его ждала жена. Только на следующий день Людмила Власова узнала, муж попросил политического убежища в США.
В аэропорту американскими властями был задержан самолет, на котором возвращалась домой жена Александра Годунова. Американцы считали, что Власову вынуждают вернуться в СССР, и требовали дать ей возможность поговорить с мужем. До последней минуты Годунов надеялся на то, что любимая жена останется с ним. Но Власова отказалась, так как не могла оставить мать.
Брак Александра Годунова с Людмилой Власовой был расторгнут в 1982 году. Американское гражданство он получил в 1987 году. Его семилетний союз с известной актрисой Жаклин Биссет не был официально оформлен и распался в 1988 году.
Годунов был принят в «Американ балле тиэтр», лучший репертуарный театр США, которым руководил Михаил Барышников, и стал одним из самых высокооплачиваемых премьеров в мире. В этой прославленной труппе Годунов танцевал главные партии в «Дон Кихоте», «Жизели», «Лебедином озере», «Теме с вариациями», па-де-де из «Корсара». Но из-за конфликта с Михаилом Барышниковым Годунов был вынужден покинуть театр в 1982 году.
Александр Годунов переехал в Калифорнию и продолжал танцевать по приглашению компаний в разных странах мира. Но не все устраивало артиста. И он решил попробовать свои силы в кино. Тем более что на родине артист балета Годунов с успехом снялся в нескольких фильмах. Выигрышная внешность, прекрасное актерское дарование, блестящее владение телом должны были принести ему успех в Голливуде. Дебют артиста в картине «Свидетель» был отмечен критикой. Однако ожидаемых приглашений на главные роли не последовало, в дальнейшем его приглашали на роли второго плана. Всего Годунов снялся в восьми фильмах. Наиболее заметные – «Свидетель» и «Крепкий орешек».
Одновременно Годунов пытается организовать собственную балетную школу, но, увы, безуспешно. В течение двух лет Александр вел собственную программу на телевидении, которая называлась «Годунов: мир, где есть место танцу».
В 1985 году Александр Годунов прекратил выступать как танцовщик, но продолжал поддерживать форму, брать балетные уроки в Лос-Анджелесе, в балетной Академии Давида Лишина.
18 мая 1995 года друзья Александра Борисовича Годунова обратили внимание на отсутствие телефонных звонков от актера. В его дом на Шорхэм Тауэрс послали медсестру, которая и нашла его мертвым. Актеру было всего 45 лет.
Не было сразу установлено, как долго он пролежал мертвым, друзья заявили, что ничего не слышали о нем с 8 апреля 1995 года. По утверждению врачей, смерть была вызвана злоупотреблением алкоголя и осложнением хронического гепатита. Однако признаков алкоголя или наркотиков в крови обнаружено не было.
В заявлении, опубликованном вскоре после смерти, личный публицист Годунова, Эвелин Шривер заметила: "У него не было СПИДа, он не совершал самоубийства. Это время было одним из самых счастливых периодов его жизни..."
Прах великого артиста балета Александра Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе. Эпитафия на могиле гласит: His future remained in the past («Его будущее осталось в прошлом»).
В Москве на Введенском кладбище находится погребальная могила (кенотаф) актера с надписью: «Ты всегда с нами».
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0