для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Биография политического деятеля СССР Е. К. Лигачева
Добавил: admin
Политический деятель СССР Е.К. Лигачев сделал блистательную партийную карьеру члена ЦК КПСС в годы СССР и вошел в историю, как активный последователь идей Перестройки и соратник президента СССР М.С. Горбачева.
Егор Кузьмич Лигачев родился 29 ноября 1920 года в Томской губернии. Окончил школу в Новосибирске, а в годы войны уже работал на авиационном заводе инженером технологом.
В 1943 году Егор Лигачев закончил МАИ и вернулся в Новосибирск на свой завод в должности инженера.
Биография Егора Кузьмича Лигачева, как партийного работника началась рано. В 1944-м он вступил в ВКП (б), вскоре стал первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ, получил второе высшее образование по линии Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).
В 1965 году Егор Кузьмич Лигачев был назначен первым секретарем Томского обкома КПСС, руководил Томской областью 17 лет и зарекомендовал себя, как грамотный хозяйственник. Под его началом было разработано немало инновационных проектов, позволивших автоматизировать местную систему производства и благоустроить регион. Многие, кто работал с Лигачевым в те годы, видели его искренний энтузиазм и стремление поднять область на должный уровень.
В 1983 году Генсек КПСС Ю. В. Андропов назначил Егора Лигачева заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. Его кандидатуру активно поддерживали М.С. Горбачев и А.А. Громыко. Этот пост хотел занять старейший член Политбюро Черненко, но его «обошли» — влилась «молодая кровь». По меркам Политбюро и Горбачев (52) и Лигачев (63 года) — были «молодыми» партийными руководителями. Эту должность политический деятель Е.К. Лигачев занимал до 1990 года.
Лигачев «следовал курсу» Горбачева почти всегда. В 1985 году Лигачев поддержал его кандидатуру при выдвижении на должность генсека ЦК КПСС.
Егор Кузьмич Лигачев вскоре становится одним из самых приближенных к Горбачеву, главным «двигателем» идей Перестройки. С 1985 по 1988 гг. он занимает должность секретаря ЦК КПСС по идеологии.
Но в 1988 году партиец старой закалки Егор Лигачев уже стал выступать с активной критикой всех социально-экономических и внешне-политических изменений в СССР.
Принято считать, что именно Егор Кузьмич Лигачев сыграл немалую роль в «выдвижении» Ельцина на первый план партийной элиты — ЦК КПСС. Горбачеву кандидатура Ельцина «подошла», и в апреле 1985-го Ельцин попал в аппарат ЦК КПСС.
Яркий эпизод биографии Е.К. Лигачева — в 1988 году с трибуны XIX партийной конференции, Лигачев обратился к своему «протеже» с «крылатой» фразой, улетевшей в народ: «Борис, ты не прав!»
На завершающем этапе существования Советского Союза политический деятель Егор Лигачев был народным депутатом СССР. Распад страны и приостановление деятельности КПСС сильно потрясли одного из бывших активных руководителей ЦК КПСС Егора Кузьмича Лигачева.
В 1999 году Егор Лигачев после долгой паузы в политической карьере вновь становится депутатом Государственной Думы III от Томской области. В настоящее время как член ЦК КПРФ он выражает активные идеологические несогласия и обращается с критикой в адрес руководителей КПРФ.
Каким бы противоречивым не выглядела некогда заметная фигура политического деятеля СССР Егора Лигачева, нельзя не признать его верность основополагающим идеям целостности СССР. Большинство уважают его активные политические позиции прошлого.
Хотя некоторые перекосы, как высказывался и сам Лигачев, вызывали преступную халатность исполнителей на местах. Во время активной антиалкогольной компании Перестройки в Крыму были вырублены элитные плантации виноградников.
Многие признают неизменную порядочность и открытость Егора Кузьмича Лигачева. Знают его, как разносторонне образованного человека, прекрасного семьянина.
В Томске он является почетным гражданином, и, действительно, видный политический деятель СССР Егор Лигачев внес огромный вклад в развитие города и области. При Лигачеве в Томской области был возведен Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, один из мастодонтов промышленности прошлого.
В своей автобиографичной книге (2010 г.) «Кто предал СССР?» Егор Лигачев поделился своими воспоминаниями и высказал личное мнение о современности и будущности страны.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0