для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Во поле кудрявая стояла. Магазин Березка
Добавил: Nerll
Тема: Магазины
В 1964 году в СССР появляются у.е. – денежные условные единицы. Сначала они назывались сертификаты, затем стали именоваться чеками. Едва советский человек, неплохо заработавший за границей, ступал на родную землю, как вся его валюта в обязательном порядке обменивалась на чеки.
Реализовать чеки можно было только в специальных магазинах с трогательным названием «Березка». «Березка» - привилегия Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, крупных областных центров. Под кроной денежного дерева росло все: джинсы, итальянские сапоги, венгерские батники, сонцезащитные очки, меха, магнитофоны «Sony» и «Grundig», черная и красная икра, семга и омары, да что там – даже автомобили «Волга» по нереально низкой цене.
К слову, в Киеве «Березка» носила название «Каштан», в Баку – «Чинар». Простому гражданину иметь чеки «Внешпосылторга» или «Внешторгбанка» не полагалось. Завсегдатаями «Березок» были иностранцы, дипломаты, номенклатура, специалисты-контрактники, работники посольств - этакий закрытый клуб для выездных. Чеки тоже были разные: серию «Д» отоваривали номенклатурщики, серию «А» - моряки, плавающие заграницу на торговых судах. У последних чеки назывались бонами.
Чеки и боны можно было не только заработать «там». К услугам граждан всегда был черный рынок. В разные годы за один чек давали от полутора до десяти рублей. К фарцовщикам чеки попадали из рук тех же загранработников, желающих сделать небольшой бизнес на своем счастье. Потому у «Березок» всегда топились некие смутные люди со своими паролями и своим жаргоном: «магазин» - «склеп», «финн» - «лысый», «житель ГДР» - «дырка», «житель ФРГ» - «бундес», «итальянцы» - «алоры». Правда, вместо честного фарцовщика гражданин мог нарваться на «ломщика» и получить вместо пачки «деревянных» симпатичную «куклу».
И для посольских работников, и для ломщиков лафа кончилась 1 июля 1988 года, когда ветер перемен в одночасье захлопнул двери всех «Березок», а чеки развеял по рублевому пространству.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Олег Васильевич 24 августа 2018
На 5 снимке "Берёзка" на ул. Горького, торговали ювелиркой.
Автор: Читатель 26 марта 2014
Автор: Anna 29 марта 2012
Один мой приятель по случаю разжился красивым зеленым вельветовым костюмом. Надел его и почувствовал себя иностранцем. Поперся в этом костюме в "Березку", но бдительный швейцар дал ему от ворот поворот. Как-то они умели распознать неимущих советских граждан. Даже и в вельветовых костюмах:))
Наверное,докУменты какие нужны ещё были,акромя вельветового костюма?Ведь магазины и делались,чтоб советский человек валюту тратил.А откуда у советского человека валюта без докУмента?:)
Автор: Anna 29 марта 2012
Один мой приятель по случаю разжился красивым зеленым вельветовым костюмом. Надел его и почувствовал себя иностранцем. Поперся в этом костюме в "Березку", но бдительный швейцар дал ему от ворот поворот. Как-то они умели распознать неимущих советских граждан. Даже и в вельветовых костюмах:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0