для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Целлофановые пакеты в СССР, бесценный полиэтилен
Добавил: Margo
Тема: Магазины
Целлофановые пакеты в СССР начали входить в домашний обиход с конца семидесятых. До этого продукты в магазинах упаковывались в бумагу, некоторые товары обвязывались шпагатом. Целлофановые пакеты - атрибут западной культуры. Наряду с жевательной резинкой - целлофановые пакеты в СССР являлись символом приобщения к загранице.
В 1979 году полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе можно было приобрести по большей части у фарцовщиков. В переходе на Арбате в Москве целлофановые пакеты по спекулятивным ценам стабильно продавали цыгане. Существовало еще несколько широко известных точек, где можно было приобрести дефицитные и очень модные полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе. С рук пакеты стоили довольно прилично: от 5 до 15 рублей. До появления бешеной моды на пакеты продвинутая часть молодежи ходила с торбами из мешковины, на которых обычно изображался Демис Руссос, или группа Бони М. Взрослые почти всегда носили при себе авоськи.
Целлофановые пакеты в СССР являлись культовым предметом. С привезенными фарцовщиками из-за границы пакетами с ручками специально ходили погулять в центр города, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим. Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе отнюдь не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились, береглись. Чтобы уменьшить нагрузку, в новый пакет вкладывался более поношенный. Стирка пакетов в СССР - обычное явление. На веревочках вместе с сушащимся бельем стабильно висели целлофановые пакеты.
Целлофановые пакеты семидесятых годов - гораздо прочнее нынешних. Пакеты использовали даже после того, как они утрачивали эстетическую привлекательность. Целлофановые пакеты в СССР нередко служили тарой для разливного пива. В полиэтиленовые пакеты упаковывали грампластинки. Из старых пакетов хозяйки плели коврики, мочалки. Мальчишки по-своему развлекались со старыми пакетами: плавили, наливали жидкость и сбрасывали пакеты из окон на асфальт.
В восьмидесятые годы начали появляться первые отечественные целлофановые пакеты. Они имели убогий дизайн, пачкающуюся краску, грубую структуру. Тем не менее, обожествление целлофановых пакетов стало сходить на нет. К девяностым годам производство целлофановых пакетов в СССР вышло на мировые стандарты. Но еще долго в сердцах советских граждан хранилось трепетное отношение к пакетам из полимерных материалов.
М.Шарапова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель88 13 декабря 2019
ПФФФхх)) угарнул в голос! что за Африка?)) мало того, что на нефтедоллары подсели, так ещё и пакетов нет. Но пиво , пиво то как можно было в них наливать?))
Автор: Сергей 8 февраля 2016
Пакеты стоили 5 рублей - очень большие деньги для того времени. Но не с авоськами же ходить девчонкам?!
Автор: Читатель 1 апреля 2014
Мда,помнится:)И если настоящих "забугорных" не достать,то хотя бы из Прибалтики:)
Автор: Shuravi 7 февраля 2013
Не путайте два разных полимера: ЦЕЛЛОФАН и ПОЛИЭТИЛЕН!!! Пакеты были как раз из полиэтилена!
Автор: lapa 21 сентября 2012
А я помню как пакеты стирали и сушили, развесив на веревках, как белье.
Автор: Ольга 15 апреля 2012
У меня в конце 70-х были пакеты из магазина "Березка". Я в них пыталась в школьный гардероб сдавать сменную обувь. Не вышло. Пакеты воровали, а обувь разбрасывали по всей раздевалке.
Автор: Anna 29 марта 2012
Стильные импортые пакеты закатывались умельцами в прозрачную пленку. Так увеличивался срок годности заморского чудо. А сушили прозрачные целлофановые пакеты просто - их прилепляли к кафелю возле мойки. Пакеты высыхали и отваливались.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0