для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Проспект изобилия - эльдорадо для покупателя. Проспект Калинина в Москве
Добавил: Nerll
Тема: Магазины
По легенде, в 50-х годах Никита Сергеевич Хрущев побывал на Кубе, и стеклянные небоскребы американской постройки произвели на него такое мощное впечатление, что, вернувшись в Москву, он тут же распорядился построить такие и у нас. Для новой архитектуры потребовались принципиально новые декорации – и тогда в столице появился Калининский проспект.
Народ реагировал на новшество противоречиво: с одной стороны, было жалко уничтоженного уголка старой Москвы – для них проспект всегда будет «вставной челюстью» со стоящими на нем «посохинскими сберкнижками» (имеются в виду дома-книжки по проекту архитектора Посохина), с другой – Калининский поражал своей не-советскостью, и поклонники проспекта воспринимали его как «два километра Бродвея» и «единственную европейскую улицу Москвы».
Для рядового покупателя Калининский проспект стал настоящим эльдорадо: здесь бок о бок стояли гастроном «Новоарбатский», «Дом хлеба», «Дом книги», «Мелодия», «Сирень», «Весна», «Юпитер», «Москвичка», «Малахитовая шкатулка», «Подарки», «Синтетика», рестораны «Печора» и «Ангара», кафе-мороженое «Метелица», кинотеатр «Октябрь», институт красоты – в общем, если Калининский проспект и стал «вставной челюстью» Москвы, то челюстью весьма фешенебельной. В «Дом хлеба», например, трижды в день завозили горячие бублики, которые расхватывали моментально. В «Новоарбатском» могли «выбросить» небывалые яства: грудинку или сервелат. В «Весне» можно было достать французские духи. Все по принципу «Лови момент», но если уж выбрался на Калининский, где-нибудь да повезет.
В то время все думали о космическом будущем, о технологических переменах, и Новый Арбат стал для советских людей своеобразной «сбычей мечт». Даже если эта мечта, как пластинка «Биттлз», продавалась из-под полы за половину зарплаты.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Сергей 21 февраля 2020
Написать такую статейку могла только совершенно необразованная и ничего не знающая о Москве ! Кстати первый раз читаю , Что БиТТлз с двумя т !))
Автор: Сергей 21 февраля 2020
Написать такую статейку могла только совершенно необразованная и ничего не знающая о Москве ! Кстати первый раз читаю , Что БиТТлз с двумя т !))
Автор: Anna 29 марта 2012
Однажды нам с подругой сказочно повезло - мы зашли в "Новоарбатский" гастроном и купили глазированные сырки! Одна продавщица их кому-то оставила, но этот кто-то не пришел! Так нам достался пакетик с сырками. Дальнейшая судьба этого сладкого дефицита печальна. Мы заскакивали в вагон метро, сырки выпали из сумки подруги, и упали на рельсы. Это был шок! Но, с другой стороны, я запомнила всю эту историю только потому, что вожделенных сырков мы так и не попробовали:)
Предметы эпохи
Советские бренды

Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0