для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Тайна гибели подводной лодки «Комсомолец»
Добавил: admin
Тема: Катастрофы
7 апреля 1989 года затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Выжить удалось лишь небольшой части экипажа. Обстоятельства гибели субмарины не разгаданы до сих пор – был ли это недочет конструкторов или неграмотные действия членов экипажа, вызвавшие пожар?
Атомоход «Комсомолец» был заложен 22 апреля 1978 года. Его спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года, в декабре того же года субмарина вступила в строй. Лодка служила базой для экспериментов в области глубоководных погружений. Именно АПЛ «Комсомолец» и по сей день принадлежит мировой рекорд по глубине погружения – 1012 метров. Помимо участия в экспериментах субмарина активно использовалась для несения боевой службы и участия в учениях. С 1984 года она входила в состав первой флотилии Северного флота, а с 29 июня 1985 года «Комсомолец» вошел в число постоянно боеготовых кораблей. Местом постоянного базирования подлодки был пункт Западная Лица.
Трагедия подводной лодки «Комсомолец» произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда субмарина возвращалась с боевой службы. По неустановленной причине в седьмом отсеке возник пожар, который распространился на смежный шестой отсек. В результате были разрушены системы цистерн главного балласта, что привело к затоплению лодки.
Гибель подлодки «Комсомолец» протекала стремительно – в 11:03 был зафиксирован очаг пожара в седьмом отсеке, а в 17:08 субмарина затонула в точке с координатами 73°43′17″ с. ш. 13°15′51″ в. д.
В 18:20 к месту аварии подоспел «Алексей Хлобыстов» и приступил к спасению людей. К тому времени часть моряков успела погибнуть от переохлаждения. В результате гибели подлодки из 69 человек экипажа выжило только 27, остальные погибли, кто в огне пожара, а кто – в ледяной воде.
После гибели атомохода «Комсомолец» всех членов экипажа наградили Орденом Красного Знамени, а заместитель начальника аварийно-спасательной службы ВМФ был смещен с должности.
Для выяснения обстоятельств случившегося была создана специальная комиссия, куда входили министр обороны Д.Язов, секретарь ЦК КПСС О. Бакланов и заместитель Председателя Совета министров И. Белоусов. По результатам работы комиссия пришла к выводу, что «…причиной катастрофы явился пожар в кормовом отсеке подводной лодки. Наиболее вероятно, что он возник из-за возгорания электрооборудования».
Но единого мнения относительно гибели подлодки не было. Началась настоящая информационная война между промышленниками и военными. Первые утверждали, что катастрофа произошла по вине неграмотных действий экипажа, а вторые винили во всем "конструктивные недоработки" субмарины. Как бы то ни было, правды мы уже никогда не узнаем – моряки, несущие вахту в отсеках, где возник пожар, погибли.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0