для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Куреневская трагедия. Проклятие Бабьего Яра.
Добавил: Aleks
Тема: Катастрофы
28 марта 1950 года киевский горисполком принимает решение №582, которым утверждался порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра. При этом уровень намыва был поднят до самой кромки оврага. При гидродобыче образуется пульпа – смесь ископаемых с водой. Этой пульпой решено было заливать еще действующий газопровод, «учитывая большие технические сложности демонтажа». Это были первые шаги к техногенной катастрофе, до которой оставались считанные годы. Уже в 1957 году на столы начальнику Киевского отделения Гидромеханизации Ципенюку и директору заводоуправления Петровских кирпичных заводов Брацыло легла докладная записка, в которой сообщалось: «Вследствие недостаточного надзора Вашими работниками, канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Канава заливается, и вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций».
В марте 1961 киевляне заметили ручейки, бегущие по дамбам. Но власть на сигналы не реагировала. Потом многие стали говорить о Божьей каре – мол, нельзя было строить дома и жить на месте кладбища, где были расстреляны и захоронены тысячи людей. Действительно, на костях и пепле погибших должны были стоять парк культуры и отдыха с аттракционами и танцплощадками – даже подумать об этом дико.
13 марта 1961 года дамба, перекрывавшая Бабий Яр, начала разрушаться, и за полтора часа ее прорвало настолько, что огромный грязевой поток ринулся вниз по улицам. Основной удар пришелся на трамвайное депо и стадион «Спартак». По пути поток со страшной силой сносил людей, автомобили, общественный транспорт, рушил дома, выворачивал с корнем деревья, вымывал из-под земли близлежащего кладбища трупы и остатки гробов. Все это в едином потоке неслось в город.
Постепенно пульпа стала твердеть. Под ней были погребены сотни людей. В трамвайном парке не успели отключить энергоснабжение, и многие его работники были убиты током. Некоторые сгорели заживо в наглухо закрытых троллейбусах. Официальные данные о погибших – 150. На деле – как минимум, в 10 раз больше. Истинный масштаб замалчивался: в день Куренёвской трагедии в Киеве отключили телеграфную, междугородную и международную связь, погибших хоронили в течение месяца на разных кладбищах города, самолеты «Аэрофлота» меняли курс, облетая Куреневку, чтобы пассажиры не смогли увидеть трагедию с воздуха, письма задерживали на почте. На все документы, касающиеся Куреневской трагедии, лег гриф секретности. Вскоре документация вообще была уничтожена.
В город прибыли эшелоны с солдатами, которые начали откапывать трупы и дома. Детсадовская группа с воспитательницей, младенцы в кроватках, водители за рулем, но в основном – исковерканные части тел. Никто из Горисполкома под суд не попал. Официальной причиной трагедии назвали «ошибки в проектировании».
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: читатель888 9 апреля 2019
-в 10 раз больше погибших
-гриф секретности
-умалчивание настоящих причин трагедии
схожесть на лицо.
ну тут хотя бы губернатор в отставку подал...
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0