для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сказки СССР. Приключения девочки, собаки, пугала, робота-дровосека и атипичного льва
Добавил: Vorona
Тема: Книги
В 1963 году вышла вторая книга о Волшебной стране советского сказочника Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
В Советском союзе издавалось книг в разы больше, чем в других странах, но это были в основном труды классиков марксизма-ленинизма. Хороших детских сказок было катастрофически мало.
Наибольшей популярностью у школьников пользовались сказки Александра Волкова (1891-1968) из цикла «Волшебник Изумрудного города». Первую книжку писатель выпустил незадолго до войны, а вот вторая, долгожданная, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», вышла только в 1963 году. В 1964 году вышла следующая книжка «Семь подземных королей», в 1968 году - «Огненный бог Марранов» и в 1970 «Желтый туман».
Уже после выхода первой сказки маленькие читатели забросали автора письмами, требуя продолжения приключений полюбившихся героев. Волков написал «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но юные читатели все не унимались, им хотелось новых историй о девочке Элли, ее песике Тотошке, о Страшиле Мудром, Железном дровосеке и Трусливом льве. Писатель-сказочник ответил неуемным читателям : «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…». Но слово, к счастью, не сдержал и написал еще три книги об Изумрудном городе.
Самыми продвинутыми были те ребята, родителям которых удалось собрать весь цикл сказок «Волшебник Изумрудного города». Одноклассники таких счастливчиков записывались в очередь на книжку, составляя сложные графики, где на прочтение сказки давалось по 3-4 дня.
Все шесть сказок о Волшебной стране Александра Волкова были переведены на разные языки общим тиражом несколько десятков миллионов экземпляров.
С 1968 года «Волшебник Изумрудного города» ставится многочисленными театрами страны. Пьеса «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» шла в кукольных театрах под названиями «Урфин Джюс», «Побежденный Урфин Джюс» и «Сердце, ум и храбрость». В том же 1968 году Московская студия диафильмов выпустила диафильмы по мотивам сказочных повестей «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». В 1973 году объединением «Экран» был снят кукольный фильм из десяти серий по сказкам А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей».
Хорошие книги, как хорошее вино проверяются временем. Вот и сказочные повести Александра Волкова читаются и перечитываются миллионами ребят по всему миру.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель 26 марта 2014
Главный герой книги, Урфин Джюс (от англ. Orphan Jews — «безродные жиды»; здесь, как и во всех книжках серии, слышится отзвук современных моменту опубликования — начало 50-х гг. — политических реалий. Вспомним «безродных космополитов», этот специфический советский эвфемизм) изображается так: чернявый, носатый, угрюмый малый с карикатурной еврейской внешностью. Волков старательно наделяет его чертами, представлявшимися типично еврейскими черносотенной прессе начала прошлого века. Джюса ненавидит вся деревня, и он отвечает ей тем же..... И в сказках антисеметизм копают:/ Коль не ошибаюсь,jew имеет значение и торговец,обманщик.Плут,вобщем.
Автор: Илья 15 апреля 2012
Вот что пишет Луркмор про вторую книгу, уже собственно волковского сочинения (Урфин Джюс и его деревянные солдаты):
Главный герой книги, Урфин Джюс (от англ. Orphan Jews — «безродные жиды»; здесь, как и во всех книжках серии, слышится отзвук современных моменту опубликования — начало 50-х гг. — политических реалий. Вспомним «безродных космополитов», этот специфический советский эвфемизм) изображается так: чернявый, носатый, угрюмый малый с карикатурной еврейской внешностью. Волков старательно наделяет его чертами, представлявшимися типично еврейскими черносотенной прессе начала прошлого века. Джюса ненавидит вся деревня, и он отвечает ей тем же.
Автор: pluvash 30 марта 2012
"Урфин Джюс" - одна из любимых книг детства. Мы были не избалованы сказками, а книжки Волкова с замечательными иллюстрациями, с неординарными героями и увлекательным сюжетом ценились очень высоко!
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0