но для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться.
Предметы эпохи
Кинопроектор «Русь»

Первый отечественный кинопроектор «Русь» появился еще в 1918 году. Его выпускали на Государственном оптическом заводе (ГОЗ) в Одессе. В 50-х-60-х годах в советском быту стали активно использовать кинопроекторы.
«Домашние кинотеатры» времен СССР — это те самые пленочные кинопроекторы. Снимать на камеру удавалось не всякому. Любительская камера бралась чаще на прокат, чтобы запечатлеть различные моменты — праздники, демонстрации, выступления ребенка в саду или школе, соревнования, походы, и т. д. Затем все эти любительские фильмы смотрели в домашних кинопроекторах.
Кинопроектор «Русь» в советские времена был самым уважаемым аппаратом. Его также можно было встретить в школах, институтах, техникумах. На них крутили дидактическую программу к урокам, а также некоторые продвинутые студенты, если удавалось воспользоваться камерой, снабжали свои выступления отснятым материалом.
Кинопроекторы в СССР продавались в специализированных магазинах. Стоили целое состояние по меркам советских зарплат.
Продавался домашний кинопроектор в советское время в аккуратном дерматиновом или даже кожаном чемоданчике в комплекте с 3-мя пустыми бобинами для пленки, и приспособлениями для содержания и ухода за кинопроектором, дополнительными лампами, предохранителями, кисточкой, салфеткой, шкуркой и т.д.
Чтобы избежать обрыва пленки во время просмотра, необходимо было соблюсти все тонкости заправки пленки в кинопроектор, для чего прилагалась инструкция. На кинопроекторе «Русь» также был установлен тумблер яркости, который позволял увеличивать ее с помощи регулировки подачи света лампы. Также, нужно было аккуратно наводить резкость с помощью вращения объектива проектора.
Этот заветный ящик с кинопроектором советского времени служил предметом тайных желаний всех детей, потому как дорогостоящая аппаратура была под запретом. Но когда детям разрешали посмотреть дома «кино», это становилось лучшей частью любого семейного праздника. Хотя домашний кинопроектор «Русь» очень шумел, но и в этом было свое кинотаинство.
Виктория Мальцева

Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!