для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История создания рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека»
Добавил: admin
Тема: Книги
Реальная история бывшего фронтовика легла в основу знаменитого рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», который был опубликован в 1957 году в газете «Правда».
История создания рассказа «Судьба человека» относится к послевоенному времени. В 1946 году у писателя Михаила Шолохова произошла встреча с солдатом, который во время Великой Отечественной войны потерял всю семью, а затем усыновил мальчика-сироту, назвавшись его отцом.
Судьба простого советского солдата так потрясла писателя, что спустя много лет Шолохов написал свой правдивый, полный скорби, но в то же время жизнеутверждающий рассказ, в память обо всех потерявших свои семьи, но нашедших в себе силы жить заново.
Главный герой рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошёл через весь ад ВОВ, он воевал, попал в плен, прошел ужасы концлагеря, вернулся к «своим» и это были ещё не все тяготы.
Когда Андрей Соколов узнает о том, что вся его семья погибла, кажется, что жизнь окончена. Но судьба преподносит ему встречу с маленьким мальчиком, осиротевшим во время ВОВ. Порыв благородства одинокого, казалось бы, потерявшего веру в счастье человека так ярко изображен в рассказе Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов говорит мальчику, что он его отец и ребёнок принимает это за правду, в которую так хочет верить.
Эта центральная сцена рассказа «Судьба человека» становится и главным, буквально душераздирающим эпизодом в одноименном фильме Сергея Бондарчука, который сыграл Андрея Соколова.
Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» — в ряду сильнейших произведений о войне. Автор создал его всего за неделю, невероятно глубоко прочувствовал судьбу своего героя, его отчаяние, боль, и все же стремление к счастью, которое Соколов дарит себе и своему приемному сыну.
Фильм «Судьба человека», вышедший на экраны в 1959 году, был отмечен наградами, вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа, и также является одной из ярчайших авторских работ режиссёра и актёра советского кино Сергея Бондарчука.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Марина 7 июля 2019
Сейчас начали появляться статьи, в которых идиоты, войны не видевшие, спустя 70 лет объявляют Андрея Соколова предателем: дескать, сам пошел в концлагерь, а потом водителем у немцев служил. А на попытку объяснить, что человек был невменяемым, что под словом "контузия" в то время понималось не только и не столько сотрясение мозга, а и вьетнамский\афганский\чеченский постстрессовый боевой синдром, они кричат, что они лучше знают.
Ну так вот, чтобы было понятно, существует ряд установленных признаков и описание дальнейших действий ГГ, которые полностью подтверждают эту картину. Это застревание в тяжелых воспоминаниях и переживаниях гибели солдат, кошмары, мучительное чувство тяжелой вины "они погибли, а я жив", откровенно суицидальное неровное поведение (сцена с водкой и фашистом-начальником), отчуждение от рядом находящихся людей и отчаяние.
Именно в этом случае у человека с ПТСР будут периоды подавления воли (немцы приказали идти в плен - и он пошел!) , человек находится как во сне, легко поддается внушению и директивному воздействию (идеальная почва для мошенников). Кроме прочего, ПТСР опасен тем, что может активно "выстрелить" и сразу, и через 10 лет и через 50. Шолохов - гениальный мастер! Картина ПСТР разворачивается как по учебнику, и второго такого подробного описания состояний человека с пострессовым синдромом у нас в художественной литературе просто нет.
Автор: Евгения 27 августа 2018
Спасибо большое! ❤
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0