для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Праздник урожая, русской березки. Сельские праздники
Добавил: Zelen
Тема: Праздники
Если в городах уже давно и красно отмечали годовщину Кровавого воскресенья, 7 ноября или День конституции, то на селе новые праздники приживались трудно и неестественно, напоминая мичуринско-лысенковский эксперимент. Отмечали и Рождество, и Троицу, на Пасху, как один, ходили на кладбище христосоваться с покойниками, нет-нет, да и крестили, и отпевали. Власть понимала, что с этим надо как-то бороться.
Еще в начале 20 годов начала развиваться «красная обрядность»: комсомольцы активно внедряли «красную пасху» и рождество того же цвета. Крестины заменили звездинами и октябринами, отпевание и поминки - гражданские панихиды, свадьбы стали красными. Все равно приживалось вяло.
Потом выступила Крупская: давайте, говорит, создавать новые обычаи на старой основе - глядишь, народ подмены и не заметит… Ее услышали. И уже после войны в советском календаре появились: на месте Преображения - праздник урожая, на месте Троицы - трогательный праздник русской березки.
Праздник урожая праздновался в духе партийного собрания. «Старое - на слом!» - твердили продвинутые комсомольцы. Так появились жизнерадостные, бодрящие традиции: «похороны сохи», «суд над трехполкой», «суд над плохим земледельцем». Похороны и суды, видимо, должны были призвать беспаспортных сельчан к немыслимым трудовым свершениям.
Приблизительно по таким же сценариям разыгрывались появившиеся в 50-60 годах День рыбака, День шахтера или День железнодорожника. Это уже к 70-м суды и похороны заменили частушки и гармошки. А праздник русской березки, наравне с Троицей, отмечают и сейчас.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: pluvash 30 марта 2012
Знакомые живут в Кемеровской области, рядом с угольным разрезом. так они отмечают день шахтера с невероятной помпой. К этому празднику готовятся все! Художественняа самодеятельность, общественность, профсоюзы и пр. Каждый год они выпускают книгу с историей разреза, отмечают знатных шахтеров, пишут стихи про уголь. Так что советские праздники продолжают радовать людей и сейчас. И хорошо же:)
Предметы эпохи
Советские бренды

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0