для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Особенности продажи бензина в СССР
Добавил: admin
Тема: Автомобили
Обычно, если советскому автолюбителю было нужно заправить свой автомобиль, то он первым делом отправлялся в…хозяйственный или продуктовый магазин. Там можно было приобрести талоны на бензин, которые затем обменивались на топливо на АЗС.
В довоенные годы в СССР автотранспорта было относительно немного, и практически весь он принадлежал государству. Исключения составляли машины, которые в качестве награды получали передовики и ветераны производства.
После войны появились трофейные автомобили, была выпущена «Победа», а позднее «Москвич» и «Волга». Но частных автомобилей по-прежнему было мало, поэтому немногочисленная сеть АЗС вполне могла удовлетворять спрос на топливо. К примеру, в середине 1960-х годов в Москве было всего 250 АЗС, в Ленинграде – 115.
Система обеспечения страны нефтепродуктами была централизована – все нефтехранилища, трубопроводы и АЗС принадлежали государственному предприятию Госкомнефтепродукт.
Спрос на бензин повысился с началом массового производства «Жигулей» на Волжском автомобильном заводе. Для «народного автомобиля» требовался бензин марки АИ-92, тогда как государственный транспорт в основном заправлялся АИ-72 и АИ-76.
Бензин отпускался по талонам, как для государственного, так и для частного транспорта. Талоны на продажу бензина нужно было покупать не на АЗС, а в магазинах, причем их можно было найти и в магазинах спорттоваров или в хозяйственных, иногда продавцы могли предложить взять талоны на сдачу.
Талоны на бензин приобретались на 10 или 20 литров, в то время как цена деления шкалы у колонки на АЗС обычно была 5 литров.
При заправке автомобиля на АЗС талоны на бензин обменивались на топливо. Помните табличку с надписью «Не вставив пистолет в бак, талонов не подавай»?
Несмотря на то, что бензин продавался по талонам, его можно было покупать без ограничений, так что кроме определенных неудобств система продажи бензина по талонам не доставляла особых проблем советским автолюбителям, так как она была в первую очередь направлена на борьбу со «спекулянтами».
За наличный расчет бензин можно было купить в преддверии Олимпийских игр 1980-го года, когда 20 АЗС в Москве были переведены на работу с наличностью.
В середине 1980-х годов было принято решение разделись АЗС в СССР на два типа – для заправки государственного транспорта (так называемые «государственные») и для заправки личных автомобилей («частные» или «платные»), которые обозначались специальной табличкой. Это разделение было упразднено только в начале 1990-х годов. К тому времени парк личных автомобилей был уже значительно больше, чем в 1960-е года, поэтому сокращение доступных для народа АЗС привело к тому, что днем на них практически всегда были очереди.
Моторное масло также продавалось на АЗС, причем на некоторых «государственных» станциях его можно было купить за наличный расчет, в то время как на «частных» АЗС его часто не было в продаже.
Для хранения и перевозки топлива и масел советские граждане использовали канистры различной емкости. Чаще всего они были из стали емкостью 10 и 20 литров или из алюминия. Канистры из пластика встречались крайне редко и были дефицитом.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Серго 1 апреля 2018
АЗС № 69 на просп. Вернадского, перед Метромостом была последней, где аж до 1996 г. заправляли только по талонам и ещё по таблеткам. хотя в начале 90-х весь частный а\т перешёл на наличку. А-72 в начале 90-х в Москве уже было не найти, самый низкооктановый был только А-76. Последняя заправка с А-72 была на АЗС № 72 на ул. Уткина, не говоря уже об А- 66, последняя заправка с которым была на АЗС № 73, в конце 70-х на Красногвардейском бульваре.
Автор: Леонид 23 января 2017
Талоны на бензин продавались также в табачных киосках Редким тогда мужчинаматомобилистам на ановый год приносили бутылку шаманскому обвещанную такими талонами. А вот каогда перестали талоны сущетсвовать не помню . Потому что веатине из детсва. Сам вожу с 1989, тогда дефицит начинался всеобщий да но этих талонов уже н е было.
Автор: Леонид 23 января 2017
Талоны на бензин продавались также в табачных киосках Редким тогда мужчинаматомобилистам на ановый год приносили бутылку шаманскому обвещанную такими талонами. А вот каогда перестали талоны сущетсвовать не помню . Потому что веатине из детсва. Сам вожу с 1989, тогда дефицит начинался всеобщий да но этих талонов уже н е было.
Автор: Е. Авдонин 28 ноября 2016
Ошибочка вышла: был этилированный АИ-93, а неэтилированный 92-й бензин массово стал выпускаться в постсоветское время. Кроме того, вплоть до 1990-х гг. был ещё и А-66. К тому же, октановое число низкооктановых бензинов определялось не по исследовательскому, а по моторному способу, поэтому были не АИ, а А-72, А-76, ну, и упомянутый уже А-66.
Автор: Абдулхай 29 августа 2015
забыли про А-80
Автор: Гость 19 июня 2015
В основном бензин можно было свободно приобрести за наличные на АЗС. Кроме двух периодов в несколько лет: первый период в конце 60х начале 70х. второй период в начале 80х, когда для "частников" тоже пытались вводить талоны.
Автор: вася 5 ноября 2014
"Талоны на бензин приобретались на 10 или 20 литров, в то время как цена деления шкалы у колонки на АЗС обычно была 5 литров."(С)
Были и 5(пяти) литровые талоны.
Автор: Гость 15 сентября 2014
Не было так же АИ-72 и АИ-76, но были А-72 и А-76.
Автор: Гость 15 сентября 2014
В СССР был не АИ-92, а Аи-93.
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0