для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Невелика победа, но пусть будет Победа. Краткая итория автомобиля ГАЗ-М-20 Победа
Добавил: Alex
Тема: Автомобили
Идет 1947 год. Страна отстраивается после войны, а на дорогах появляется автомобиль с символическим названием «Победа». Автомобиль выпущен в 1946 году, но приобретает свою популярность лишь через год.
Разработки нового автомобиля ГАЗ М20 начинаются еще во время войны и это, не смотря на то, что стране больше нужны не легковые автомобили, а грузовики и пушки. История автомобиля Победа берет начало еще в 1943, и работы не прекращаются даже во время бомбежек, а к 1944 году готов первый прототип автомобиля. Сталин лично приезжает, чтобы осмотреть «Победу». После долгого осмотра он дает «добро» на запуск автомобилей в производство.
Стоить отметить, что название «Победа» пришло к авто ГАЗ-М-20 как раз во время визита Сталина. На заводе разработчики представили Сталину автомобиль под названием «Родина», но он иронически спросил: «Почем родину продавать будете?». Больше слов не требовалось и название тут же изменили на «Победа. Сталин на секунду задумался и сказал: «Невелика победа, но пусть будет «Победа».
Почему автомобиль ГАЗ M-20 «Победа» стал популярным среди жителей Советского Союза? Дело в том, что авто оказалось доступным и при этом очень удобным. При очень низкой цене в нем появились новые технические особенности. Именно в «Победе» впервые реализованы электрические указатели поворотов, стоп-сигналы и «дворники». Позднее эти новшества будут копировать все крупные западные автомобильные производители.
Александр Тевзадзе
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: znsh 22 февраля 2015
История про название "Родина", глупый вымысел. Реально это название предлагалось для М21. И это подтверждено фотографиями прототипов с соответствующей надписью на капоте. Неужели бы если этот бред имел место с М20, стали бы конструкторы два раза наступать на одни и те же грабли!?
А работа над машиной началась еще до войны. И отправной точкой стал силовой каркас несущего кузова"Опель-капитан". Отсюда и сказки про его копирование. Реально М20 "Опель" никак не копировала, достаточно сравнить фото. А вот дизайн абсолютно новаторский, хотя и с оглядкой на американский стиль.
Конечно глупость про нововведение дворников, поворотов и т.д. Все это было на иностранных авто уже давно, а вот для нас новинка.
Учите матчасть и историю!
Автор: Петр Смородин 7 июля 2014
Политор, калька - это если с одной машины, а если сразу с многих - то не калька, а реферат, если хотите. Потому что еще и с Опеля Капитана кое-что взято, и у Шевроле, и у Нэша и у Олдсмобиля и у Доджа. Так ты поныне все друг у друга передирают удачные рещения.
Да что там, вот чертежи подвески Опеля и Победы: http://gaz20.spb.ru/similar_cars/kapitan.htm - и что теперь - калька уже с Опеля?
Автор: Политор 4 января 2013
Как ни печально,"Победа" является почти полной калькой с америкосовских машин(понтонная компоновка,морда,внутренний интерьер).Единственное отличие-гораздо более скромное оформление техническое обеспечение.Но,как правдиво указывает автор в начале статьи,всё это от бедности того времени.Действительно,больше нужны грузовики и пушки...А про новаторство в применении указателей поворота,стоп-сигналов и дворников:не смешите людей,пожалуйста.
Автор: Янис СССР 28 декабря 2012
«Во́лга» ГАЗ-21 — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957)[1] по 1970 год[2]. Заводской индекс модели — изначально ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21. Всего было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций.
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0