для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Окончание Сталинградской битвы
Добавил: admin
Тема: ВОВ
2 февраля 1943 года Сталинградская битва, одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества, завершилась победой советских войск. Это позволило Советскому Союзу получить стратегическое превосходство над фашистской Германией.
В ходе Сталинградской битвы была окружена крупная группировка войск противника под командованием генерала-фельдмаршала Паулюса. Более 250 тыс. человек, целые дивизии с танками и артиллерией попали в так называемый «котел». В начале января 1943 года началось наступление советских войск, в результате которого удалось раздробить группировку Паулюса на две части – Северную и Южную. 31 января, когда был взят в плен Паулюс, Южная группировка капитулировала, а 1 февраля сдалась и Северная группа.
Когда закончилась Сталинградская битва, в Сталинграде была проведена перепись жителей. В городе, где до войны проживало более 500 тыс. человек, осталось всего полторы тысячи жителей, все они жили в подвалах и землянках. Практически весь жилой фонд Сталинграда был разрушен - более 42 тыс. зданий пострадали от бомб и снарядов противника, многочисленных пожаров.
На территории города находилось огромное количество неразорвавшихся бомб и артиллерийских снарядов. Только за последующие 2,5 года саперами были обезврежены более 100 тыс. бомб, 300 тыс. мин, 1 млн. снарядов. Сталинградская битва, подвиги в ходе которой совершали не только воины, но и гражданское население, стала одним из ярких примеров массового героизма. Участники обороны Сталинграда награждались специально учрежденной Президиумом Верховного Совета медалью «За оборону Сталинграда».
К 1995 году этой медалью было награждено более 759,5 тыс. человек.
Итоги Сталинградской битвы
Окончание Сталинградской битвы было встречено ликованием советского народа и населения стран-союзников. Победа под Сталинградом заключалась не только в физическом уничтожении и пленении войск противника – враг был деморализован, влияние Германии на своих союзников резко ослабло. Потери в людях и технике только в ходе Сталинградской битвы были равны потерям, которые Германия понесла с момента начала войны с СССР.
Советская армия в свою очередь получила ценный военный опыт, именно в ходе Сталинградской битвы в 62-й армии стал применяться новый тип воинского подразделения – штурмовая группа, представляющая собой небольшой, но мобильный и отлично вооруженный отряд, особенно эффективный в ближнем бою.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Валерия 24 марта 2017
Спасибо! Кратко и доступно
Автор: Валерия 24 марта 2017
Спасибо! Кратко и доступно
Автор: Валерия 24 марта 2017
Спасибо! Кратко и доступно
Автор: Валерия 24 марта 2017
Спасибо! Кратко и доступно
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0