для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Начало битвы за Днепр, форсирование Днепра. Днепр – река героев
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
2438 новых Героев Советского Союза появилось у страны после операции по форсированию реки Днепр – это больше, чем количество приставленных к этому званию за всю предыдущую историю страны. В директиве Ставки ВГК от 9 сентября 1943 года это решение обосновывалось так: «В ходе боевых операций войскам Красной армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и река Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск».
Действительно, форсирование реки Днепр советскими войсками заставило немцев отступить по всему фронту. Освобождение Киева утвердило обе стороны в том, что полное освобождение Украины и выход к границам Советского Союза уже близко и не ставится под сомнение.
Битва за Днепр велась по всем направлениям: силами пехотных и танковых войск, авиацией и десантными войсками, действиями партизанских отрядов, которые организовали «рельсовую войну» и за два месяца осложнили снабжение гитлеровских войск и заставили немцев привлекать значительные силы для охраны и обеспечения тыла.
11 августа 1943 года немцы начали сооружение вдоль всего берега Днепра комплекса оборонных сооружений – «Восточного вала». Кроме того, силы СС и вермахта получили приказ о ведении тактики «выжженной земли» - то есть, о полном опустошении оставленных территорий: население уничтожалось, деревни сжигались, мосты взрывались и подходы к крупным населенным пунктам, взятие которых имело стратегическое значение, минировались.
26 августа войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-западного и Южного фронтов начали наступление на всей протяженности фронта от Смоленска до Азовского моря. За каждый населенный пункт шли ожесточенные бои. Но уже в начале сентября нашим войскам удалось расколоть немецкий фронт надвое и продвинуться к Днепру.
21 сентября был освобожден Чернигов. 23 сентября – Полтава. К концу сентября советским войскам удалось полностью опровергнуть слова Фюрера о том, что «скорее Днепр потечет в обратном направлении, чем русские преодолеют его — это мощное водное препятствие, правый берег которого являет собой цепь непрерывных дотов, естественную мощную крепость».
На протяжении почти 300 километров советские войска заняли левый берег Днепра. Форсировали третью в Советском Союзе по величине реку на всех подручных плавательных средствах: катерах, рыбацких лодках, наспех сколоченных из бревен и бочек плотах. Тяжелую технику перправить было гораздо сложнее, что в результате увеличило наши потери и возложило всю тяжесть операции на стрелковые части. К 30 сентября Днепр форсировали 12 советских армий.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0