для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Ракетная установка «Катюша»
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Мощный удар по врагу был нанесен из ракетных установок «Катюша» в июле 1941 года. Немецкие захватчики, почти месяц наслаждавшиеся своим стремительным вторжением, впервые содрогнулись под смертоносным артиллерийским градом оружия, использование которого приблизило победу вооруженных сил нашей страны.
Разработка артиллерийской установки БМ-(8,13, 31) «Катюша» началась в 1936 году на базе Реактивного НИИ по госзаказу и кураторством Артиллерийского управления.
Разработанные к середине 20-х годов в СССР реактивные снаряды требовали для использования в бою надежной платформы-установки. В 1938 году в НИИ-3 (Курчатова) создали механизированную ракетную установку на базе грузового автомобиля ЗИС- 3. На боевой машине разместились 24 реактивных снаряда.
По предварительным испытательным данным с Софринского артиллерийского полигона зафиксирована дальность поражения реактивной установки БМ «Катюша» на 6000-7000 м при скоростном запуске всего боекомплекта за считанные секунды. Таким образом, Красная Армия получала мощнейшее боевое оружие за всю историю отечественного вооружения.
Усовершенствуя первоначальные варианты реактивной артиллерийской установки, «Катюшу» испытывали на полигоне под Ленинградом в 1939 году.
Задачей испытателей было устранить неполадки прицельной части, приспособить БМ к универсальной стрельбе разнокалиберными снарядами (132 мм и 180 мм).
К февралю 1941 года по разным историческим данным было полностью собрано 6-8 БМ ракетных установок «Катюша» для использования Вооруженными силами страны.
Окончательно принятые правительством БМ-13 испытывались в канун войны 21 июня 1941 года. Тогда же было принято экстренное правительственное решение о массовом производстве реактивных снарядов и установок М-13 на московском заводе «Компрессор» и на заводе им. Коминтерна в Воронеже.
По ходу возрастающих потребностей Красной Армии в боевом использовании реактивных артиллерийских установок «Катюша» во время ВОВ их производство развернулось по всей стране.
К сентябрю 1941-го боевая установка «Катюша» года была приспособлена под шасси трактора СТЗ-5 НАТИ, а к декабрю появился вариант установки на бронированной железнодорожной платформе.
Для использования мощнейшего артиллерийского оружия поражения «Катюши» в Красной Армии были созданы специальные ракетные войска.
В ходе ВОВ боевые установки «Катюши» принимали участие во всех крупных военных операциях. К 1945 году насчитывалось 7 ракетных дивизий, к которым были приписаны более 3000 БМ «Катюша».
По самому распространенному мнению о возникновении неформального названия ракетной установки БМ-13 «Катюша» получила ласковое прозвище на фронтах от бойцов, благодаря популярной в годы войны песне Исаковского и Блантера «Катюша».
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0