для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Не жди, чтоб добрый дядя все сделал за тебя. Школьные плакаты Софьи Низовой
Добавил: Zelen
Тема: Плакат
Война закончилась. В стране строились новые детские сады, создавались школы фабрично-заводского обучения, открывались ремесленные, суворовские и нахимовские училища. В первых послевоенных плакатах, обращавшихся к детям, чаще всего встречаются слова «буду» и «учись»: «Буду машинистом», «Учись защищать родину!»
На экраны вновь выходит довоенный фильм «Подкидыш», «Сын полка», «Жила-была девочка», «Первоклассница» и «Золушка» с Яниной Жеймо и Алексеем Консовским. Рекламные плакаты этих фильмов говорили об их главных героях - детях.
Никогда еще советский плакат не уделял такого внимания детям. На плакатах В.Иванова и О.Буровой на тему выборов в Верховный Совет представляют этот процесс настоящим семейным праздником, в котором принимают участие и маленькие дети, и школьники.
В 50-х годах основной темой плаката становится образование и воспитание подрастающего поколения. Как раз в это время проводится школьная реформа: было введено совместное обучение, единая школьная форма для мальчиков с белыми воротничками на гимнастерках, которые школьники обязаны были пришивать себе сами, среднее образование стало всеобщим, отменили плату за обучение в старших классах, в обязательную программу были введены занятия по труду и домоводству.
Школьные заведения украшают назидательными плакатами Софьи Низовой. На них изображены не только примерные школьники. Появляются и нерадивые, но их тут же перевоспитывают более стойкие духом товарищи. Плакаты Софьи Низовой пропагандировали самостоятельный труд, вежливость, хорошие манеры, взаимопомощь и любовь к учебе. Стиль Низовой узнаваем и неповторим, ничего подобного в советском плакате больше не было.
Н. Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0