для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Ключ - у Горбачева. Антиалкогольный плакат в СССР
Добавил: Zelen
Тема: Плакат
Агитационный плакат - это мощное средство пропаганды, по крайней мере, так всегда считало советское правительство. Особую активность в пропаганде проявляли во время антиалкогольных и других, направленных на повышение нравственности, компаний. Антиалкогольные плакаты в СССР были распространены, а учитывая количество компаний, советские плакаты против пьянства были и весьма разнообразны. Антиалкогольные плакаты о вреде пьянства «преследовали» советского человека практически всюду: на работе, в газетах и журналах, в общепите и прочих общественных заведениях.
Советский народ пережил несколько антиалкогольных кампаний. Первая грянула в 1958-м. Тогда было принято Постановление ЦК КПСС «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Отныне водку не продавали на всех предприятиях общественного питания, кроме ресторанов, на вокзалах, в аэропортах, вблизи от учебных заведений, больниц, санаториев, в местах отдыха и гуляний.
Вторая волна накрыла страну в 1972-м. Выходит Постановление №361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Согласно ему, производство крепких спиртных напитков сокращалось, но взамен увеличивался выпуск виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Повысились цены на спиртное. Был введен так называемый «час волка»: спиртное можно было купить не раньше 11 утра и не позже 7 вечера. Были созданы ЛТП, лечебно-трудовые профилактории, в которые алкоголиков отправляли принудительно. Из кинофильмов начали вырезать сцены с распитием алкоголя.
Но самым знаменитым крестовым походом против пьянства стал «горбачевский», 1985 года разлива. Выходит сразу несколько высочайших постановлений, предписывающих усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. При антиалкогольной компании Горбачева на борьбу были брошены все силы: профсоюзы, работники системы образования и здравоохранения, общественные организации и творческие союзы. Были запрещены банкеты. Стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Члены партии теперь обязаны были добровольно вступать в Общество трезвости. Закрывались магазины. Уцелевшие работали с 14 до 19 часов. В убийственных очередях рождался народный фольклор:
В шесть утра поет петух,
В восемь – Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ - у Горбачева.
Или так:
На недельку, до второго
Закопаем Горбачева.
Откопаем Брежнева -
Будем пить по-прежнему.
Реакция на повышение цен:
Даже если будет восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Горбачу - нам и 10 по плечу.
Если будет двадцать пять -
Снова Зимний будем брать.
Генеральный секретарь Горбачев со своей антиалкогольной компанией стал в народе «минеральным секретарем» и «лимонадным Джо».
Советский антиалкогольный плакат этого времени строг и мрачен, лишен изящества и кокетства - бьет прямо в лоб, использует ограниченную гамму и сильные выразительные средства.
Н. Зеленецкая
Оценка:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: andrey69home 18 декабря 2012
В антиалкогольную горбачевскую компанию руководители на местах всех рангов хотели угодить генеральному секретарю и пошло-поехало: один приказал уничтожить все виноградники в Армении; другой - в Грузии, третий - в Азербайджане и т.д., хотя что бы вырастить нормальный виноградник для вин и коньяка нужны десятки лет.
Телевидение тоже не отставало показанные по ЦТ фильмы "Бриллиантовая рука"и "Ирония судьбы или с легким паром" превратились на жалкое подобие комедии с потерянным смыслом в нескольких местах. ;(
Хотя таксисты на горбачевской антиалкогольной компании хорошо поднялись - у них всегда была водка, правда в два-три раза дороже (стоимость водки зависела от наглости таксиста).
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0