для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как нежны и вкусны крабы. Советский рекламный плакат
Добавил: Zelen
Тема: Плакат
После войны жить стало лучше и веселей - это было основной идеей советского рекламного плаката конца 40-х - начала 50-х. Одновременно нужно было наглядно показать народу-победителю разницу между достижениями советского хозяйства и «лживым капиталистическим изобилием для богатых». Пирамиды банок с консервами, горы коробок с макаронными изделиями, вазы с конфетами и печеньем, лотки с сельдью, связки окороков и колбас, а также плакаты, запечатлевшие всю эту пищевую роскошь - все это стало мощным идеологическим оружием, убеждавшим, что «советское - значит отличное».
Советская реклама 50-х должна была концентрировать «внимание на отдельных вкусных, полезных и питательных продуктах, сохраняющих свои высокие качества долгое время».
В СССР товары по своей ценовой доступности условно подразделялись на три группы. В верхней находились консервы «Крабы», варенье «Роза», конфеты «Трюфель», духи «Красная Москва», папиросы «Северная Пальмира». В средней размещались сосиски, пельмени, майонез «Столовый», морожденое «Эскимо», пастеризованное молоко, печенье «Крекер», мыло и зубной порошок марки «Рекорд», одеколон «Кармен», папиросы «Казбек». В нижней - пластовый мармелад, овсяные хлопья «Геркулес», «Толокно», «Тройной» одеколон, папиросы «Север». В соответствии с этим делением ставились задачи перед художниками «Союзпищепромрекламы». Изящные прорисовки Мартынова и Андреади восхищали и современников, и историков искусства. На Международной выставке в Вене рекламные плакаты из СССР Жукова, Климашина, Зеленского и других мастеров рекламы в Советском Союзе, получили дипломы первой степени.
Художник Цейров отвечал за рекламу напитков и икры осетровых рыб. Мастером советского времени в области рекламы вин и шампанского был Мартынов. Андреади работал с парфюмерией, чаем и витаминами. Студент художественного вуза Чудов прославился рекламой нового советского бренда - портвейна «33». Советские покупатели полюбили красавца-тюленя с плакатов Сахарова, рекламирующих продукцию Главхолода.
В 1953 году после разделения министерств легкой, текстильной, пищевой, рыбной, мясной и молочной промышленности Союзпищепромреклама прекратила свое существование. Теперь рекламные плакаты в СССР выпускали на художественно-производственных комбинатах. Золотой век и история рекламы советского периода постепенно заканчивался.
раз Ленина пересматривается. Художник Мосиенко в 1988-м делает плакат «Ленин с нами?», на котором фотопортрет Ленина закрывают советские лозунги «Вечно, вечно живой!», «Слава, слава!», «Наш идеал», которые закрывают дорогу вождю, идущему вперед. Одновременно в плакате времен перестройки переосмысливаются образы и других коммунистических вождей - Сталина и Брежнева (Мосиенко, «Венец - делу конец») - противопоставленные молодому лику Горбачева.
Н. Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0