для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Конституция ссср 1977 г
Добавил: Aleks
Тема: Закон
Большую часть своей истории СССР прожил по Конституции 1936 года. К середине 60-х несоответствие между основным законом Союза и велениями времени стали очевидными. Ранние проекты третьей советской Конституции появились еще в правление Хрущева, но принят Основной Закон СССР был только 7 октября 1977-го на заключительном совместном заседании палат Верховного Совета СССР. 8 октября Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны. С этого момента в советском календаре появился новый выходной.
Конституция СССР 1977 года была подарком стране к 60-летию Октября. В Статье 1 говорилось, что СССР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Новым было законодательное закрепление однопартийной системы, а КПСС становилась руководящей и направляющей. Соответственно, и основой экономической системы СССР в Конституции 1977 г. называлась социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. В третьей советской конституции не было и сталинской формулы: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
Интересно, что Конституция СССР не предусматривала статуса главы государства. По букве закона, ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не обладали конституционными полномочиями. Высшими должностными лицами были, каждый в свое время, Михаил Калинин, Анастас Микоян и Никита Подгорный.
Были в последней Конституции СССР и мины замедленного действия – так, основной Закон закреплял право союзных республик Союза на свободный выход из состава СССР. Наступил 1991 год, и. согласно соответствующей статье Конституции из «братских народов надежного оплота» стали по очереди выходить республика за республикой.
Кстати, о «надежном оплоте». РСФСР, как и русский язык, становилась главной республикой Союза. Например, в Конституции 1936 года говорилось об «обучении в школах на родном языке», а в версии 1977 обучение на родном языке – только возможность, альтернативная государственным школам.
В целом же Конституция СССР 1977 года была самым демократичным Основным Законом за всю историю Советского Союза.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0