для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сухой закон и его отмена в СССР. Горбачев 1985 год
Добавил: Vorona
Тема: Закон
17 мая 1985 года произошло событие, возмутившее все взрослое население СССР, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Это и стало нача-лом «сухого закона» Горбачева.
После принятия «сухого закона» в СССР было закрыто большинство магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Оставшиеся магазины могли удовлетворить алкогольный спрос похмельно-го населения только с 14.00 до 19.00.
Однако государство не остановилась на этих мерах, и начало всестороннюю борьбу под девизом «Трезвость - норма жизни». Принимались жесткие меры про-тив публичного распития спиртных напитков в общественных местах. Пойманных за употребление алкоголя на рабочем месте грозили штрафами, увольнениями и исключением из партии. Большой популярностью (среди начальства, но отнюдь не у народа) пользовались «комсомольские» - безалкогольные свадьбы. На кото-рых, впрочем, брачующиеся и их гости попивали коньячок из заварных чайников. В городах появлялись «зоны трезвости», в которых не продавалось спиртное. Из кинофильмов изымались сцены с распитием алкоголя. Я помню купированный фильм «Мама вышла замуж», где ключевая сцена разговора подростка с отчимом происходила в пивной, была безжалостно вырезана ретивыми цензорами. Напро-тив, фильмы, восхваляющие трезвый образ жизни были в фаворе. Один из них - «Лимонадный Джо». Остроумный народ тот же окрестил автора «сухого закона» генерального секретаря партии М.С. Горбачева «Лимонадным Джо» и «мине-ральным секретарем». В очередях граждане развлекались тем, что делали «пе-чать Горбачева» - определенным образом сложив 5-ти рублевую банкноту, полу-чали слово «пей».
Ограничение продажи спиртного привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели. Вместо трезвого народа они увидели огромные очереди в магазинах. Те, кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные вещества, содержащие спирт: аптечные настойки (особенно, говорят, хорош был боярышник; одеколоны и лосьоны (к примеру, «Огуречный» - выпивка и закуска в одном флакончике или для дам - «Розовая вода»); клей; различные моющие средства. Во время «сухого закона» пышным цветом расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки.
Но были и положительные моменты. В период 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла 63 лет.
Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз.
Период «сухого закона» в СССР назывался «двенадцатой пятилеткой». Только в первые годы «сухого закона» Горбачева производство водки - основного народ-ного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров.
Массовое недовольство потребителей и экономический кризис (во многом спро-воцированный непродуманными действиями государственных чиновников), выну-дили советское руководство к отмене «сухого закона» в 1987 году. Но ситуация во многом оставалась прежней, к примеру, продажа алкоголя с 14 часов была от-менена только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР. Активная про-паганда трезвости была прекращена, а продажи алкоголя увеличились.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Евгений 20 июня 2019
Жаль, что в СССР не было смертной казни за распитие спиртных напитков.
Автор: Евгений 20 июня 2019
Жаль, что в СССР не было смертной казни за распитие спиртных напитков.
Автор: Евгений 20 июня 2019
Жаль, что в СССР не было смертной казни за распитие спиртных напитков.
Автор: Winston 8 марта 2017
С болью в сердце вспомню цены 2,87 коп 3,62 коп 4,12 коп...
Автор: Ваня 22 сентября 2016
Приказа вырубать виноградники не было.Горбачёв сказал пить соки и сухие вина,а вырубили виноградники "лизуны" ,если хочешь жить легко и к начальству близко держи попу высоко ,а головку низко.
Автор: Виктор 3 сентября 2013
Сухой закон? Какой-такой сухой закон?
Горбачеву приписывают то, чего на самом деле не было, хотя, конечно он "приложил руку" к постановлению ЦК КПСС "Об ограничении употребления спиртных напитков". Но назвать это "сухим законом" никак нельзя.
Говорят, что "лидер определяет окружение, а потом уже окружение определяет его лицо". Горбачеву в этом смысле не повезло. Ведь на своих местас остались все те, кто "рулил" и во времена Хрущева и во времена Брежнева. А эти партийные функционеры "на местах" в республиках и областях, городах и городишках, всегда из кожи вон лезли, что бы угодить Главному, вылизать его зад так, что бы его, "активного лизальщика Главного Партийного Зада", этот самый Главный Зад заметил, приветил приподнял над другими такими же "лизунами" из «обоймы» за его "лизательное усердие". Что и случилось после того злополучного постановления. За что и пострадали виноградники Крыма, Молдовы и Грузии... Впрочем, движение "лизунов" живо и по сей день и имеет глубокие исторические корни, начиная с первобытно-общинного строя...
На самом деле, причиной того постановления ЦК послужил, сделанный в 1985 году, доклад профессора Овчинникова, (не помню как по имени отчеству), в котором тот привел цифры о том, сколько водяры глушил советский народ на душу населения в год. От этих цифр у Горбачева "лысина встала дыбом" от ужаса: советский народ просто-напросто тихо спивается от безысходности, включая женщин, стариков и младенцев...
Ну а дальше, дальше – больше...
А виноградники действительно жалко.
Автор: 2291 19 декабря 2011
Часто в Крыму, виноградники было жалко, но сейчас вроде восстановили потихоньку.
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0