для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Закон об обязательной военной службе в СССР 1925 года. РККА на страже
Добавил: pluvash
Тема: Закон
Когда коммунисты еще только мечтали о власти, сидя по разным парижским и женевским кафе, они полагали, что защищать свои социальные завоевания будет весь народ. Каким-то образом вооружится, построится, отдаст сам себе команду и защитит. Кстати и научное название для вооруженных народных отрядов было подобрано – милиция. Оно потом применилось, но лишь для того, чтобы советские полицейские именовались не так, как царские.Рабоче-крестьянская красная армия (РККА) была учреждена декретом от 15 января 1918 года, и уже в июне другим декретом была восстановлена воинская повинность. За время Гражданской войны у Красной армии появилось все. И организация, и командование, и система мобилизации и демобилизации, и военные учебные заведения, и символика, и ритуалы. Не было только юридической основы – закона о военной службе.
А тут еще с начала 1923 года пришлось переписывать все законы в связи с образованием нового государства СССР. В общем, Закон об обязательной военной службе СССР появился только в июне 1925 года. Он, кстати, должен был еще как бы усолиднить важную персональную перемену. В начале того же года Сталиным был смещен с поста военного наркома Лев Троцкий и назначен Михаил Фрунзе.
Закон имел ярко-выраженный классовый характер. «Защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза. Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей». Нетрудовыми элементами долгие годы считались, например, профессиональные в течение многих веков военные, значительная часть которых, собственно говоря, и обеспечила победу красным на некоторых фронтах Гражданской войны, – казаки.
На действительную службу призывались мужчины с 19 лет один раз в год осенью и служили в сухопутных войсках 2 года, в военно-воздушных – 3 и на флоте – 4. С 19 до 40 лет все неосвобожденные по здоровью мужчины и женщины проходили военное обучение, время от времени проходили военные сборы. До Великой Отечественной всякого рода соревнования ворошиловских стрелков, комплекс ГТО, Осоавиахим были совершенно серьезным делом.
Любопытно, что на заре советской власти эта власть признавала, что в стране есть не только коммунистическая идеология, есть и кое-что иное. Поэтому отказ держать оружие в руках трудящимся из религиозных убеждений еще не считался таким уж страшным преступлением. Таких отправляли на безоружную альтернативную службу. Правда в 1939 году эта лафа уже кончилась.
Интересно, что в Гражданскую были отменены все эти буржуазные офицерские именования – поручики, капитаны, полковники, должности стали званиями – комроты, комдив, комэск. По закону об обязательной военной службе 1925 года это, в основном, сохранялось. Низший чин в сухопутных войсках именовался красноармеец, на флоте – краснофлотец, в военно-воздушных войсках – красновоздухоплаватель.
Считалось, что последним во время увольнений категорически запрещалось употреблять крепкие спиртные напитки. Потому что попробуйте выговорить, выпив 0,5 литра водки: «Товарищ помкомвзвода, красновоздухоплаватель Кржижановский из краткосрочного увольнения прибыл!»
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0