для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Художественный фильм Белое солнце пустыни 1970 г.
Добавил: Alex
Тема: Кино
Весной 1970 года на советских экранах появляется фильм «Белое солнце пустыни», который сразу же завоевывает любовь зрителей. Этот фильм становится одним из самых обсуждаемых среди критиков и приносит известность режиссеру Владимиру Мотылю.
В год премьеры «Белое солнце пустыни» успевают посмотреть свыше тридцати миллионов зрителей, а фразы из советского фильма становятся «крылатыми». На каждом застолье можно услышать: «Гюльчатай, открой личико», «за державу обидно», «стреляли», «я мзды не беру», «восток - дело тонкое». Интересный факт, что фраза «восток - дело тонкое» родилась во время утверждения фильма в высших кинематографических инстанциях СССР.
Изначально «Белое солнце пустыни» задумывался как вестерн на тему борьбы с басмачами. В фильме показаны времена Гражданской войны в Средней Азии. Все сцены фильма были сняты на берегу Аральского моря при ужасной жаре, во время которой актеры падали в обморок, но фильм все же был закончен.
Гениальная актерская игра, прекрасный юмор, восточный колорит и азарт поединка - вот, что сделало эту картину такой привлекательной и известной.
Мало кто знает, но фильм «Белое солнце пустыни» мог бы остаться на полке у режиссера и не попасть в советские кинотеатры. Дело в том, что кинематографические инстанции СССР остались недовольны результатами и каждый раз браковали картину, находили новые ошибки и отправляли на доработку. Спас картину Леонид Брежнев, который являлся большим поклонником западных боевиков и вестернов. В канун ноябрьских праздников он посмотрел «Белое солнце пустыни» и остался в восторге. После этого судьба картины была решена и фильм был допущен в широкий прокат.
Возникает вопрос: почему кинокритики времен СССР мешали картине выйти в прокат? Боялись ли они осуждения со стороны правительства или просто имели личные счеты с режиссером? Действительно видели что-то запретное в фильме или просто создавали видимость работы?
Александр Тевзадзе
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Эмиль 23 февраля 2013
Космонавты на нем учатся делать видеоролики: фильм позиционируется, как эталон операторской работы.
Автор: Anna 28 марта 2012
А еще этот фильм любят смотреть космонавты. Наверное, потому что это настоящее кино. В нем есть и детектив, и погони, и любовь... и много всего другого. А главное, оно честное и искреннее. Даже в освобождении женщин Востока было нечто, как казалось тогда, нужное.
И еще, любимая песня наших застолий "На дальней станции сойду - кистень за пояс":)
Предметы эпохи
Советские бренды

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0