для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Сказки СССР. В гостях у сказки
Добавил: Vorona
Тема: Кино
Самая главная, самая фантастическая и самая невероятная сказка советского народа была разыграна в 1961 году. В Москве состоялся ХХII съезд КПСС. Докладчик Н.С.Хрущев утверждал, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме.
Не удивительно, что народ, верящий в сказки о светлом будущем, любил фантастические истории всех жанров и форматов.
СССР всегда был впереди планеты всей по изданию книг. Каждая четвертая книга, изданная на земном шаре, была советской. Среди этого моря полиграфических изданий - немало сказок. Этому литературному жанру отдавалось особое предпочтение. В Советском Союзе читали фольклорные сказки народов мира и народов СССР; детские сказки; новые литературные сказки, где главными действующими лицами были пионеры, а мораль вполне соответствовала коммунистическим доктринам; сказки о животных и волшебные сказки; мифологические, кумулятивные, анекдотические и новеллистические сказки.
Сказки писали великие, замечательные, талантливые и просто хорошие писатели. С. Михалков, И. Токмакова, Я. Аким, Р. Сеф, Вл. Крапивин, Т. Александрова, П. Бажов, В. Бианки, А. Волков, В. Губарев, Б. Заходер, Ю. Коваль и многие другие.
Ежегодно в СССР снимались фильмы-сказки для детей. Это и «Золушка» (1947), и «Королевство кривых зеркал» (1963), и «Садко» (1952), и «Сказка о потерянном времени» (1964), и «Айболит -66» (1966), и «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Там, на неведомых дорожках» (1982), «Приключение Буратино» (1975), «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)… Нельзя не вспомнить широкомасштабную сказку для взрослых режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки» (1949).
Без сказочных представлений не обходился ни один новогодний праздник. Во всех уголках нашей необъятной родины с 25 декабря по 10 января армия Дедов Морозов и Снегурочек ежедневно раздавала тонны подарков, а миллионы мальчиков и девочек, нарядившись зайчиками и снежинками, пели «В лесу родилась елочка…».
Ежедневно для детей транслировали передачу «Спокойной ночи, малыши», где обязательно показывали мультипликационную сказку. А в выходные ребят ждала программа «В гостях у сказки».
Сказкой не была обделена ни одна возрастная категория советских граждан. Детям - книжки-сказки («Советский подход - создание нового читателя с нуля»), фильмы-сказки, сказочные спектакли и представления. Взрослым - новая Программа партии и вера в прекрасное, сказочное будущее.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель 26 марта 2014
Воскресное утро начиналось с "Будильника",смотрел "Служу Советсому Союзу" и апогей-"В гостях у сказки"...По Ленинградскому ТВ была программа с Петрушкой,уж не помню как она называется.Помнится песенка из неё:"Волшебный ларец закрывается,и с вами Петрушка прощяется...":)
Автор: Anna 28 марта 2012
Я выросла в небольшом городке, где, тем не менее, был свой телеканал. В детстве каждый день смотрела передачу "Экран пионерам и школьникам" - аналог "Спокойной ночи, малыши". Так что все мои ровестники в 17.00 были прикованы к экранам телевизора, боясь пропустить очередной мульт.
Предметы эпохи
Советские бренды

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0