для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как спасали памятники в блокадном Ленинграде
Добавил: admin
Тема: Архитектура
В тяжелейшее время блокады Ленинграда жители города сплотились вокруг вечных ценностей. Спасение памятников блокадного Ленинграда для многих стало целью, помогавшей выжить в условиях тотального голода и смертельной угрозы, длившейся 872 дня.
На государственном уровне с самого начала стремительной и страшной войны был разработан план по спасению и защите наиболее ценных архитектурно-исторических памятников Ленинграда. Необходимо было замаскировать, укрыть сотни памятников, скульптур, шпили и купола соборов, фасады особняков.
О том, как спасали памятники блокадного Ленинграда снято немало фильмов, фотографий и записано воспоминаний очевидцев. Для сооружения защитной маскировки закрашивали шпиль Адмиралтейства и золотые купола соборов, бронзовые и позолоченные элементы декора дворцовых ансамблей прятали в чехлы. Брезентовые укрытия расписывали под деревья и кустарники, что с воздуха создавало эффект обмана зрения для немецких бомбардировщиков.
В глубоких и просторных подвалах Исаакиевского собора были законсервированы ценности и произведения искусства, вывезенные из пригородных дворцов Ленинграда.
На время блокады Ленинграда знаменитые памятники (в том числе Медный всадник) были закрыты деревянными щитами и обложены мешками с песком.
Для спасения культурного наследия в блокадном Ленинграде бронзовых коней с Аничкова моста (Клодт) и мраморные скульптуры Летнего сада демонтировали и зарыли в землю.
Памятник А.С. Пушкину не успели укрыть до начала вражеских налетов. По некоторой суеверной примете жители блокадного Ленинграда наблюдали за изваянием поэта, которое не поразил ни один вражеский снаряд, с мыслью: «пока жив памятник — жив и город».
Некоторые памятники знаменитым русским полководцам — Суворову, Кутузову — специально оставили не укрытыми для поднятия патриотического духа населения.
По окончании блокады Ленинграда зимой 1944 года постепенно началось восстановление архитектурного убранства города и возвращения ему прежнего исторического облика.
Благодаря любви ленинградцев к своему городу, к великой истории прошлого спасены тысячи исторических памятников во время блокады Ленинграда.
Весной 1944 года начались не менее сложные работы по снятию маскировочных материалов и очистке от защитного покрытия. Для жителей города весна и лето 1944 года запомнились как «возрождение» — начало новой жизни после перенесенных ужасов блокады.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0