но для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться.
Предметы эпохи
Буденовка

Светлый символ военной романтики времен становления СССР, дней гражданской войны — шапка «буденовка».
Конечно, все помнят, что названа она в честь знаменитого красного командира, советского полководца Семена Буденного.
В «Буденовку» одевали многих значительных персонажей советской литературы, с которых следовало брать пример. Мальчиш-Кибальчиш Гайдара и Павка Корчагин Островского, конечно, не представляются иначе как в буденовке.
Буденовка — остроконечная фетровая или суконная шапка с красной звездой во лбу, напоминающая современный детский шлем для малышей, была введена как форменный головной убор для Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918 году.
Есть версия, по которой «буденовки» переделали из хранившихся на складах военных шлемов царских времен, попросту пришив на место двуглавого орла красную звезду.
По другим сведениям был объявлен специальный конкурс на создание совершенно новой формы для РККА и «буденовка» — плод дизайнерских разработок художников Кустодиева и Васнецова.
В итоге, шапка «буденовка» получилась похожей на средневековые шлемы русских богатырей, только из сукна.
Поначалу шлем называли «богатыркой», а затем в честь славных подвигов полководца Первой конной С.М. Буденного за шапкой закрепилось ее историческое название — «Буденовка».
Только в 40-х годах на смену «буденовке» в Красную армию пришла теплая шапка-ушанка с мехом.
Виктория Мальцева

Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!