для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Фильм сказка Марья искусница, 1959 г., режиссер Александр Роу
Добавил: Vorona
Тема: Кино
Встретились два сказочника - Евгений Шварц и Александр Роу и сотворили фильм-сказку «Марья искусница». Один написал сценарий, а второй снял фильм. Хорошие актеры хорошо сыграли свои роли, а несколько поколений ребят смотрели, да посмеивались. И было чему.
Отставной солдат (Михаил Кузнецов) возвращается домой, по дороге совершая кучу добрых дел. Солдат встречает Ванюшу (Витя Перевалов. На съемочной площадке юного актера называли - солнечный мальчик), оказывается, водяной царь Водокрут 13 (Анатолий Кубацкий) утащил мать пацана, Марью-искусницу (красавица Нинель Мышкова) в свое водяное царство. Насквозь положительный мужчина не может оставить паренька в беде и берется вызволить женщину из плена водяного. Вот тут в фильме «Марья-искусница» и начнутся всякие чудеса.
Попадает Солдат в водное царство и сеет панику игрой на барабане. («Бей-бей, барабан, выручай солдата, если лопнешь, барабан - наложу заплату» - выплыло у меня из каких-то закромов памяти. Сама удивилась). Чтобы задобрить гостя, Водокрут показывает ему сокровища и вместо женщины, которая царю что-то шьет или ткет со свойственным ей искусством, предлагает своего сподвижника Квака (чудесный Георгий Милляр, совершенно сказочный актер), казначея Алтын Алтыныча (Сергей Троицкий), Мудреца-Молчальника (Александр Хвыля) или целый отряд утопших пиратов. Но героического Солдата не соблазнить скользкими Кваками и бывшими флибустьерами, ему Марьюшку подавай! Добро, конечно, победит зло, но не быстро. Случится еще много всяких страшных и смешных событий.
Даже больше положительного Солдата, трепетного мальчика и красавицы Марьи, детям нравился гнуснопрославленный Квак. Его цитировали все дворовые хулиганы и ботаны:
- ква-ква-квак в тумане!
- сва-сва-сва… рился… па… почти в кру… крутую!
- это моя ква-ква-ква- квартира.
А вообще, крылатой фразой фильма-сказки «Марья искусница» стала реплика одноименной героини: «Что воля, что неволя - все одно», которую досужие интеллигенты истолковали по-своему.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 29 марта 2012
Совершенно согласна с автором статьи! В этом фильме столько всего смешного, грустного, захватывающего, что забыть его просто невозможно! Вообще все фильмы великого Роу были настоящим подарком и детям и взрослым. До сих пор помню как переживала, смеялась, замирала от ужаса присмотре этой картины. А Михаил Кузнецов до сих пор мой любимый актер:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0