для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Фильм Броненосец Потемкин - 1925 год, режиссер СергеЙ Эйзенштейн
Добавил: Vorona
Тема: Кино
В 1925 году, 5 декабря на экраны советских городов вышел фильм, которым до сих пор гордится российский кинематограф.
В Брежневские времена советская пресса с гордостью писала: «Броненосец «Потемкин» признан зарубежными специалистами лучшим фильмом всех времен и народов. На самом деле такого фильма просто не может быть. Но вот в числе лучших в разных опросах кинокритиков гениальная работа Сергея Эйзенштейна называлась неоднократно.
Первый советский фильм, высоко оцененный в мире. Первая советская хоть и немая, но цветная картина. Правда, немножко. В финальных кадрах удивленные зрители, пришедшие на премьеру, увидели поднимающийся на мачту броненосца реально красный флаг. Дело в том, что автор фильма «Броненосец «Потемкин» лично раскрасил флаг на черно-белой пленке.
При всех великих достоинствах фильм «Броненосец «Потёмкин» совершенно заказной. Его сняли к юбилею революции 1905 года. Премьера состоялась в Москве в кинотеатре «Художественный» (тогда 1-й Госкинотеатр) 5 декабря 1925 года. Аккурат к 20-летию Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Восстание на корабле «Князь Потемкин Таврический» и волнения в Одессе случились в июне 1905 года. Фильм был показан в живом музыкальном сопровождении композитора Эдмунда Майзеля.
Матросы отказываются есть червивое мясо и выражают недовольство, за что командир приказывает расстрелять бунтовщиков. В ответ поднимается восстание, в котором погибает лидер матросов Вакулинчук. А в России уже тут и там беспорядки – революция. Похороны матроса в Одессе превращаются в грандиозную манифестацию, которую расстреливают войска, а далее следует самая, пожалуй, знаменитая сцена в мировом художественном кинематографе – по Потемкинской лестнице катится коляска с ребенком.
Сцена с коляской цитируется и пародируется в «Возвращении «Броненосца» Геннадия Полоки, в «Гудбай, Ленин» Вольфганга Беккера, в «Неприкасаемых» Брайана де Пальмы, в «Голом пистолете 33 и 1/3» Питера Сигала и в десятках других лентах. В итальянской комедии Паоло Вилладжио «Фантоцци Второй Трагический» сумасшедший начальник заставляет своих подчиненных заново снимать «Броненосец «Потемкин» и в коляске катится главный герой. В польско-российской комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» в Одессе на съемках фильма гангстер Поллак, преследуя свою жертву, случайно сталкивает коляску с лестницы, а Эйзенштейн находит это решение гениальным.
В 1930 году фильм «Броненосец «Потёмкин» был озвучен. А в 1976 году к нему была записана звуковая дорожка с музыкой Шостаковича. Однако продолжает демонстрироваться и первый, авторский вариант.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 29 марта 2012
Этот фильм впервые заявил о существовании советского кинематографа! До сих пор его смотрят и пересматривают профессионалы и любители кино. Вот так госзаказ может стать произведением искусства.
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0