для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Диссидентское движение в СССР. Можешь выйти на площадь?
Добавил: Aleks
Тема: Политика
В начале сентября на стол начальника КГБ легла записка с грифом «Совершенно секретно»: «В последнее время, особенно в связи с событиями в Чехословакии, Литвинов, Богораз-Брухман и некоторые их единомышленники вновь активизировали свою враждебную деятельность.
25 августа сего года на Красной площади по заранее обусловленному сговору они предприняли попытку, имея при себе плакаты с надписями «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу», «Долой оккупантов!» (на русском языке) и «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!» (на чешском языке), учинить демонстрацию протеста. С участием общественности враждебная акция была своевременно пресечена».
В ночь на 21 августа в Прагу вошли советские войска. Демократические реформы в Чехословакии были грубо остановлены. 25-го ровно в полдень на Лобном месте прошла акция протеста против вторжения СССР в дела другого государства, важная веха истории диссидентского движения в СССР. Акция была сидячей, то есть, предельно мирной, и участвовала в ней горстка интеллигентов: Лариса Богораз, старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ Научной информации, Виктор Файнберг – экскурсовод Павловского дворца в Ленинграде, Наталья Горбаневская – инженер Государственного института по проектированию театральных и зрелищных сооружений, Константин Бабицкий – младший научный сотрудник Института Русского языка и литературы, Татьяна Баева - студентка Историко-архивного института, Корхова – научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений, а также трое безработных (что само по себе – уже статья): Павел Литвинов, Вадим Делоне и Владимир Дремлюга.
Через несколько минут их уже избивали и грузили в «воронок». Виктора Файнберга и мать трехмесячного младенца Наталью Горбаневскую отправили по спецпсихбольницам. Татьяну Баеву уговорили покаяться и отпустили. Остальные представители диссидентского движения в СССР предстали перед судом: Делоне и Дремлюга были приговорены к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов отправились в ссылку.
«Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских» - сказал кто-то из чехов.
И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?
(Александр Галич «Петербургский романс»)
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: pluvash 9 апреля 2012
Первое публичное выступление диссидентов состоялось 5 декабря 1965 года в День Конституции на Пушкинской площади. Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Владимир Буковский и др. выступили с осуждением процесса писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0