для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Простые решения Хрущева. Советская экономика в период оттепели.
Добавил: Tiero
Тема: Оттепель
Экономика СССР в период оттепели озвучена словами ее лидера Хрущева, который искренне удивлялся, почему же в СССР нет машины, которая клала бы еду в рот и толкала ее вниз? Хрущев хотел накормить свою страну, заводы вывести на новый технический уровень, первым запустить человека в космос. А также, обличая абсолютную власть в лице Сталина сам жаждал ее всецело. Романтик, но не конченный. Кое что у него получалось.
Когда в 1953 году Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС он победил в политической борьбе с Маленковым. Что касается экономики, то тут Хрущев противопоставил сельское хозяйство и тяжелую промышленность стратегии развития легкой промышленности Маленкова, и опять победил. Хрущев начал с повышения закупочных цен на продукцию колхозов, находившихся на грани разорения, затем расширил посевные площади — возделал Целину.
Экономические реформы Хрущева основывались на идеологии построения коммунизма, способного решить все на свете, а в первую очередь экономические проблемы. «Строительство коммунизма предполагает не только невиданное ранее развитие экономики, науки и культуры, оно открывает небывалый простор для наиболее полного и всестороннего раскрытия и выявления всех творческих возможностей и дарований человека...»
Красиво сказано! Как все происходило. Упали налоги с крестьян, и временно увеличилось производство товаров легкой промышленности. Раболепные до сих пор крестьяне смогли покинуть деревни и перебраться в город. С 1954 г. в стране приступили к освоению Целины в Казахстане. Но проводилась она безграмотно. Истощение почв было неминуемым.
Кукуруза и в чем ее едят. Вот исторический факт. Все знают о хрущевской кукурузомании. Он хотел засеять этой культурой всю страну. Опять же, чтобы все были сыты. Но если в США к тому времени ее возделывали веками, то в СССР эта царица полей не приживалась, там где хотел Хрущев. Крым. Древнейшие виноградники, приносящие хороший урожай - сорта винограда — которые имели развитую корневую систему и буквально добывали себе воду в глубинах степных просторов Крыма. Там же росла пщеница — редкостного, твердого сорта. Хрущев их вырубил — засеял кукурузу и хлопок. Пшеницу то за что? Ничего там не выросло.
Местные жители — очевидцы — мои родные и близкие - школами, санаториями собирали - и помнят — результат плачевный. Но Кукуруза в стране росла, как могла, повсюду — и ее добавляли во все — хлеб был с кукурузным привкусом. А еще, это вообще мало кто помнит — продавали Советское Кукурузное Шампанское — на бутылке картинка с кукурузой.
Что еще достойно внимания? В 1957 г. Министерства различных хозяйственных отраслей были заменены территориальными единицами — совнархозами. Эффект самоуправления был недолгим.
Советская экономика в период оттепели ознаменовалась выдающимся фактом заботы о людях. Развернулось широкомасштабное строительство жилья а товаров народного потребления стало значительно больше. Обделенным крестьянам с 1964 года выплачивается пенсия. Люди до сих пор помнят эти добрые деяния Хрущева.
А что же по факту? Хрущев много сделал для крестьян — прекратив отбирать у них все производимое, но, во времена Сталина именно этот фактор позволил вывести индустрию страны на должный уровень, а после войны помог восстановить разрушенное отечество.
Приблизительно к 1957 году стало предельно ясно, что на осуществление задуманного сельскохозяйственного бума просто не хватит денег. Политика и идеология не позволяли поднять розничные цены, трехкратно увеличить заготовительно-закупочные цены. Бюджет трещал по швам.
Экономика времен оттепели была отражением «простых решений» Хрущева, как он сам их называл. Тогда, в 1957 г. прозвучал известный лозунг Хрущева Догнать и перегнать Америку. Как и зачем Хрущев намеревался догнать и обогнать эту давно экономически переразвитую державу.
Но не только мяса и молока хотел Хрущев в избытке для своих вассалов. Исторически явление это называется «прыжок» и имеет совершенно явную идеологическую подоплеку. Тот, кто не может есть конину не нужно. Пусть едят свинину. Но тот, кто не может есть свинину, пусть ест конину. Это просто вопрос вкуса... - Говаривал Никита Сергеевич. Да было бы что есть! В 1959 году, без тени сомнения, Хрущев заявил, что социализм в СССР свершился в полной мере, и мол пора приступать к построению коммунизма.
Кто ест капусту. Вице–президент США Ричард Никсон прилетел в Москву в 1959 году. Открывалась Американская национальная выставка народных достижений. Никсон постоянно задирал Хрущева и на этот раз не удержался. Тыча пальцем в Хрущева, менторским тоном, Никсон произнес: "Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!". Рассвирепевший Хрущев, чуть не схватил удар: "Да пошел ты на …!"- просто ответил лидер великой страны советов.
С 1961 года в СССР никто не сомневался - коммунизм строится! Хрущев клялся, но не божился, что всего то через каких то там 10 лет в СССР наступит продуктовый рай. А через 20 —в СССР вообще заживут лучше уж точно какой-то там Америки.
Развитие экономики в период оттепели требовало сократить затраты на армию и вооружение. «Чем больше бомбардировщиков, тем меньше возможностей для голубей мира...» - пошучивал аграрный лидер СССР. Но, тем не менее. Уже с 1958 года неимоверные ресурсы вложены в гонку вооружений. Мы же догоняли США. В этой сфере Советский Союз добился временного превосходства. Баллистическая ракета была новшеством СССР.
Хрущев не оставил без внимания и Научные технологии. Совет Министров СССР учредил новые государственные комитеты. Они занимались модернизацией и автоматизацией в авиационной технике, машиностроении, радиоэлектронике и всех передовых научных сферах.
Советская экономика 50-60-х годов достаточно быстро развивалась. Как то, не понимаю как, ученые подсчитали что экономический рост периода хрущевской оттепели вывел нашу страну на уровень, уступавший лишь Японии. Остается удивиться еще раз.И куда все подевалось?
В целом, экономика при Хрущеве так и не сумела решить вечно насущные проблемы благополучия своей - такой великой и многострадальной и долготерпимой страны.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0