для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оттепели не будет, будет лютая зима! Суд над Рокотовы, Файбышенко, Яковлевым
Добавил: Selestin
Тема: Оттепель
Про суровую зиму проорал с трибуны Никита Сергеевич Хрущев. Сказано - сделано. В период так называемой хрущевской оттепели в СССР происходили и трагические события. Государство оставалось тоталитарным, общечеловеческие нормы не соблюдались.
1 июля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», допускавший возможность применения смертной казни. Приказ был принят специально «по заказу» Хрущева.
Валютчиков, ради которых был принят этот указ, уже осудили. Сначала Мосгорсуд дал им по 8 лет тюрьмы. Однако на пленуме ЦК Хрущев зачитал письмо рабочих Ленинградского металлического завода, возмущенных мягкостью приговора.
Дело пересмотрели, новый срок – 15 лет. Но выступая в Алма-Ате, Хрущев снова требует ужесточить меру наказания, он заявил: «Высокая кара за содеянное должна образумить, устрашить других». Наконец, спешно принимается Указ и выносится приговор, которого добивался Хрущев: Рокотова, Файбышенко и Яковлева расстреливают. Таким образом, к «валютчикам» два раза был применен закон обратной силы.
Яну Рокотову в 1961 году было 33 года. В 1947 он был репрессирован и осужден по 58 статье, в лагере 7 лет провел вместе с уголовниками. Отсюда особая дерзость, с которой Рокотов вел дела впоследствии. Строки из его последнего письма Хрущеву: « Вы говорили, что людям надо верить и если они говорят, что покончили с прошлым - то можно поверить. Заверяю Вас - я другой человек, поверьте мне в этом и я докажу Вам на деле. А расстрелять меня всегда не поздно. Подарите мне жизнь, и я это буду вечно чувствовать и помнить, что глава нашего государства меня вернул к жизни. Очень прошу Вас помочь мне вернуться к жизни - помиловать меня. Я. Рокотов 22/VII-61 г.".
Владислав Файбышенко был молод, его «карьера» фарцовщика и валютчика началась в 1957 году, когда впервые во время Всемирного Фестиваля молодежи Москва наполнилась иностранцами. Искусственно низкий курс иностранный валюты провоцировал людей, от природы предприимчивых, воспользоваться этим несоответствием. Мать Файбышенко также просила о помиловании лично Хрущева: «Сегодня 19/VII-1961 г. Верхсуд РСФСР вынес приговор моему сыну - расстрел. Неужели расстрел юноши 24 лет, осознавшего свое преступление и искренне желающего исправиться, более гуманный акт, чем то, что из него в будущем будет настоящий человек, если оставить ему жизнь. Я Вас умоляю, я ведь так верю в Вас, хотя я и не имею возможности Вам об этом рассказать».
Дмитрий Яковлев был аспирантом Плехановского института. Все трое в ходе следствия были жестоко обмануты обещаниями о смягчении приговора и активно сотрудничали с «органами».
Подобным беспрецедентным «актом правосудия» были шокированы все юристы и следователи, имевшие отношение к «делу валютчиков», и даже члены ЦК Микоян и Шелепин. Молодых людей лишили священного дара жизни за то, что сейчас называется «талантом бизнесмена».
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0