для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Развитие культуры при Хрущеве
Добавил: Aleks
Тема: Оттепель
«Нет благороднее и выше задачи, чем задача, стоящая перед нашим искусством, - запечатлеть героический подвиг народа - строителя коммунизма» - декларировал Никита Сергеевич Хрущев. С этим настроением он отправился на художественную выставку в Манеж. Здесь с ним случился культурный шок. «Что это за безобразие, - возмущался он, отворачиваясь от скульптур Эрнста Неизвестного, - что за уроды? Где автор?» И обратился к художникам: «Вы что — мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать?» Ну, не любил человек абстракцию.
И еще некоторых поэтов, вроде Вознесенского. Хотя именно при нем был напечатан «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Выступления поэтов в Политехническом музее собирали тысячи слушателей. Заблистали Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Толстые журналы печатают «Оттепель» Ильи Эренбурга и «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева. Литература при Хрущеве впервые за долгое время приближается к человеку, говорит о том, о чем и подумать нельзя было незадолго до этого. И о чем снова нельзя будет подумать после краткого мгновения оттепели.
Советское кино переживает свой лучший период. Выходят «Баллада о солдате», «Летят журавли», во всем мире становятся известны имена Григория Чухрая, Михаила Калатозова, Михаила Ромма.
В Москве открывается театр «Современник» со своей плеядой великих артистов и собственным театральным языком. В Ленинграде невозможно достать билет на постановки Георгия Товстоногова.
Наука при Хрущеве переживает свой расцвет. В инженерно-технические вузы – огромный конкурс. На втором месте – театральные училища и ВГИК.
Но при непосредственном участии Хрущева была организована травля Пастернака. Людей искусства объединяли в творческие союзы. Не состоящие в них практически лишались права печататься и выступать перед публикой. Культуру при Хрущеве стремились зажать в жесткие рамки, чтобы контролировать каждый ее шаг.
Кстати, по иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный изваял надгробие на могиле Никиты Сергеевича Хрущева.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Газета Правда - история издания. Правда всегда одна
Ленин, как известно, был необыкновенно писуч. За три первых года, когда газета «Правда» стала рабочей большевистской ежедневной газетой
Комментариев: 0