для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
УПК в советской школе.
Добавил: saddy
Тема: Школа
Учебно-производственный комбинат — УПК в советской школе. Школьники СССР и постсоветского периода 70-80-90 годов хорошо помнят, что помимо общего образования в школе получали еще и начальную профессиональную подготовку в 9-10 классах.
Начальная профессиональная подготовка в УПК была утверждена Министерством образования в 1975 году, и перестала быть обязательной частью среднего образования в школах в 1999.
В УПК каждого района города обучали учеников сразу нескольких школ. Занятия проводились по целому учебному дню раз в неделю. Профессии на УПК предлагались самые разнообразные.
В конце 80-х в нашем УПК были специальности для мальчиков - токаря, электрика, столяра, автослесаря. Для девочек помню больше - телефонистки, машинистки, санитарки, продавщицы, портнихи. И новомодная тогда информатика на первых компьютерах — куда стремились попасть все.
В конце учебного года в 9 классе ученик должен был пройти практику по своей профориентации на предприятии. Я осваивала специальность «телефония», и первый месяц летних каникул проработала на районном АТС, даже как сейчас помню, денег заплатили — 90 рублей. А моя подруга, работала продавщицей колбасного отдела — заработала на 10 рублей меньше, но объелась колбасы на долгие годы вперед.
В конце 3 четверти в 10-м классе советские школьники сдавали экзамен и оценка по УПК шла в аттестат о среднем образовании.
С 1999 года обучение в УПК стало носить добровольный характер и на основании правительственного указа были утверждены межшкольные учебные комбинаты - которые учреждаются органами государственной власти и органами местного самоуправления. По сути, они также носят характер начальной профподготовки учащихся в контексте среднего школьного образования.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Андрей 16 января 2015
О да - информатика! На УПК именно ее выбрал, чтобы бездельничать - ибо еще с 10 лет ездил сначала в кружок информатики в ДКШ (на Добрынинской), а потом в более солидный (на Шаболовке) и в общем то все знал. Главное, что кружки были халявные, а занимались на импортной технике. В ДКШ на Yamaha и Sanyo со встроенным бейсиком, а в другом на персоналках уже, кои каждые в свое время только у зажиточных выездных граждан могли бы дома оказаться.
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0