для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Торт из манки, как вбить гвоздь, или уроки труда в советской школе.
Добавил: ellena
Тема: Школа
Недавно шила маскарадный костюм для праздника в детском садике, и поняла, что плохо посещала уроки труда в советской школе. Нет, в той их части, которые были по кулинарному делу — я была первой в классе, мне это нравилось, как моим маме и бабушке, а вот шить в семье умела только мама, но не злоупотребляла этим.
Уроки труда для девочек - это теперь я понимаю - один из главных предметов для жизни, потому что шить, ну ладно, в наши дни — это, наверное, не слишком необходимый навык, а вот готовить — вкусно и правильно, это же так вдохновляет. Особенно сегодня, когда для приготовления блюда любой кухни мира возможно купить все необходимые ингредиенты (причем в любое время суток).
Особо «интересными» кулинарными изделиями были традиционные блюда советской кулинарии на уроках труда для девочек: торт из манки и конфеты из какао (плюс все та же манка). Конечно, это были не совсем торт «Птичье молоко» из кулинарии ресторана «Прага», и не трюфель конфетной фабрики «Красный октябрь» - но тоже вкусно, и главное чувство, когда первый раз в жизни что-то приготовил своими руками — непостижимо приятно.
Случались и осечки - шикарная на вид банка консервированных помидоров и огурцов, получившая на нашем внутреннем «конкурсе» на уроке труда 1 место, не простояла и пару недель — забродила, а на вид была словно со страниц «Книги о вкусной и здоровой пище».
Однако, шить на уроках труда для девочек все же научили — до сих пор помню платье для моей любимой куклы Наташи, и одобрение учительницы: «Ведь можешь, когда захочешь».
Уроки труда в советской школе - это было время и для отдыха от общеобразовательных предметов, и некий момент конкуренции. Во время кулинарных уроков нас делили на группы и потом оценивали - чье блюдо вкуснее, затем, всем этим мы угощали наших мальчиков, а они с удовольствием ели.
На уроках труда мальчиков учили делать все своими руками, как правильно использовать инструменты, токарный, столярный и даже просто - чем и как вбить гвоздь. Не всем это пошло на пользу, случались и производственные травмы. Но помню милые деревянные открытки, которые они нам выжигали на 8 марта, особенно натурально выглядела мимоза. По руководством трудовика они мастерили некоторые декорации для школьного театра. Прекрасно справлялись.
Но, куда уходит детство. Не так давно, при попытке моего друга собрать шкаф самому, выяснилось, что он также, как и я недостаточно уважительно относился к урокам труда в школе, пришлось обратиться к профессионалам.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0