для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
И снова советская школа.
Добавил: saddy
Тема: Школа
Оклемавшись от трех месяцев ничегонеделания дети нехотя пошли учиться. Сегодня школьники не спешат поприсутствовать 1 сентября на торжественной линейке, если родители не намерены прерывать свой очередной отпуск с детьми.
В советское школьное время - это было неприемлемо. По звонку, 1 сентября все как один стояли с торжественными букетами у входа в родную школу, и так из года в год. Но по лицам первоклашек было видно, что многие - рады, а большинство — напуганы. Хотя понятно - ничего страшного не происходит, просто свобода раннего детства сменилась первой в жизни обязаловкой на 10 лет.
Помню свои ощущения от 1 дня в школе — красиво, рано, и обязательно. Обрадовала первая учительница, она сразу показалась нам доброй и отзывчивой, возможно, потому, что в нашем классе родители еще до начала занятий осуществили прекрасный, даже можно сказать, образцово-показательный ремонт за свой счет. Первоклашки еще не одного поколения наслаждались в дальнейшем прочными плексигласовыми полочками с экспонатами «живой природы» в виде чучел малиновок, снегирей и белок, а также телевизором, который включали, возможно раз в год. Но он был подвешен к потолку уже в 1975 году.
Первый раз в советский первый класс. Мы потерялись с подругой в стенах родной школы, сметенные огромной толпой жаждущих знаний. Красные и взволнованные две первоклашки в белых, накрахмаленных передниках не могли понять в какой же из 3-х классов им нужно идти. Строгая, но справедливая директор школы нас отловила в пустой рекреации, с уже потрепанными букетиками астр в руках и направила по нужному адресу.
Учиться в советской школе большинству из нас нравилось. Возможно, и современным детям все по вкусу. Но соблазнов отлынивать от уроков у нас в советской школе практически не было. Ну сколько может длиться прогулка, сколько урок в музыкальной школе или спортивной секции, а сегодня родители накупившие своим чадам гаджетов не могут заставить детей учиться или хотя-бы увлечься чем нибудь кроме великого множества «устройств с развлекательными функциями».
Нас не воспитывали в инкубаторе, по мнению некоторых современников, личностям и индивидам было место в жестком идеологическом пространстве СССР. А сегодня, в отсутствии четкой идеи, есть только пространство и разобщенность самых маленьких детей, со школьной скамьи до взрослой жизни. И извечный, неразрешимый временем вопрос: можно ли заставить учиться или, как не крути, получит знания лишь тот, кто этого хочет.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Зоркий глаз 10 января 2015
Да, при советской власти всех учили бесплатно. А тех, кто учиться не хотел, учили из под палки! А не проще ли продвинутых учеников учить бесплатно, а не продвинутых за деньги? А не хочешь платить - иди после восьмилетки ишачить дворником, кондуктором, грузчиком или уборщицей! Для этих специальностей и восьмилетки хватит!
Предметы эпохи
Советские бренды

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0