для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советский цирк-шапито.
Добавил: saddy
Тема: Цирк
История цирка-шапито берет свое начало в средневековой Европе. «Шапито» переводится с французского как «разборная конструкция из мачт и натягиваемого на них полотна шатра». В России первый летний шатер «шапито» был сооружен в Москве, в Нескучном саду, в 1830 году. Через 20 лет в Москве открылся еще один летний цирк в саду «Эрмитаж», на Старой Божедомке (теперь улица Дурова). В 1937-41 гг. в Москве работало 3 летних цирка: в Измайловском парке, в ЦПКиО и на территории ВСХВ.
Цирки шапито-это особый мир циркового искусства, который не стоит на месте. «Шапито» это огромный шатер, натянутый на разборные конструкции, в этом есть какое-то особое волшебство, таинство. Шапито более предназначен тем зрителям, которые не имеют в своих городах стационарных цирков. Деятельность цирков-шапито, сродни миссионерской. Долгое время, советские цирки шапито были для многих жителей СССР единственной возможностью ознакомиться с цирковым искусством.
В послевоенное время, многие цирки по СССР были разрушены, лишены крова, и «шапито» помогли сохранить труппу цирка, прокормить привязанных к номерам животных. Известный факт, что после войны сам Сталин выделил средства на прокорм и поддержание животных в пострадавших советских цирках.
Артисты цирка «шапито» - это каста особо выносливых людей, которым гастроли необходимы как воздух. По окончании Великой Отечественной войны, по всей советской стране в «шапито» выступали самые знаменитые цирковые династии, в том числе дрессировщики Запашные, знаменитый клоун Карандаш исколесил с «шапито» всю страну.
В настоящее время цирков «шапито» в нашей стране не стало меньше. В больших городах они часто располагаются в, так называемых, спальных районах, а в межсезонье выезжают на гастроли по ближнему зарубежью, в бывшие союзные республики.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0