для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советский бидон для молока. «Мама сказала, деньги на дне бидона...»
Добавил: emeliao'melly
Тема: Дом и быт
В каждой советской семье был бидон для молока. Сегодня это предмет раритетный, хранящийся на память в недрах бабушкиных дачных буфетов.
В далекое советское время молоко привозили в бочках, в каждый двор, будь то Москва, или небольшой провинциальный город. Поэтому бидон чаще всего хранили не на кухне, а в прихожей, чтобы был под рукой. Принеся молоко домой— переливали из бидона, кипятили или заквашивали, а бидон мыли и ставили в прихожую до следующего привоза молока.
Молоко в советский бидон 1,5 - 3 литровой емкости наливали из бочки на базаре, переливая из огромных банок и бутылок. В бидон наливали также разливной квас из бочек. Хлебнуть глоточек холодного кваса прямо из бидона — не облившись — одно из детских дачных развлечений советского времени.
Эмалированный бидон в советское время служил также прекрасной емкостью для засолки огурцов, помидоров малосольного приготовления. Вообще бидон — это такое совершенно советское слово. С массой анекдотов вокруг себя.
«Девочка на базаре покупает сметану. Продавщица наливает ее в бидон.
- Сколько мама просила купить?
- Мама сказала полный бидон.
Продавщица налила полный бидон сметаны.
- А где деньги за сметану, девочка?
- Мама сказала — деньги на дне бидона...»
А вот недавнее наблюдение из жизни. Мой приятель очень неравнодушен к еде. Если голоден, так по его словам, ему «все равно из чего есть: из кастрюли, или из крышки бидона». Значит помнят еще дети СССР позабытое слово «бидон».
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Анна 25 июня 2014
Есть такой беленький с красными маками. Теперь с дачи ягоды в нем возим.
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0