для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советские «6 соток».« Веселые соседи, счастливые друзья».
Добавил: sersergeev
Тема: Дом и быт
В СССР - «6 соток», 600 квадратных метров - были «наделом» дачной земли в статусе законно охраняемого права граждан СССР на собственность. Помните незабвенный фильм Эльдара Рязанова «Берегись Автомобиля», где персонаж Андрея Папанова - Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, тесть Семицветова (жулика) высказался: «Я честно торгую на рынке кулубникой!», которую он выращивал на своей даче, и там явно участок был побольше, чем «6 соток».
«6 соток» в СССР давались бесплатно на предприятиях, когда в аренду, чаще бессрочную, когда и в собственность. За заслуги давались участки побольше, ветеранам полагалось не менее 10 соток, многодетным семьям — до 25 соток, чиновникам государства и военным генеральского чина - 50. Некоторые советские дачи были ведомственными полопались членам какого либо элитарного советского сообщества - политбюро, заслуженным деятелям культуры и просто ее деятелям, академикам, космонавтам, и т.д.
Советская дача. Если ее не было, снимали на лето чужую, это для тех кто любит там отдыхать, а не заниматься огородом. Мой дед вывозил жену и двух детей на дачу в Подмосковье каждый год, не всегда на одно и то же место, главное, чтобы был лес и водоем. Вспоминается веселая детская песня на стихи С. Михалкова: «Мы едем, едем, едем, в далекие края - веселые соседи, счастливые друзья...» - это песня из советского прошлого, ее часто пели дачники, сидя в своих машинах, увозивших их на отдых.
Советскую дачу, именно «6 соток», на которой «поправляли свое здоровье», как старшое поколение, так и их дети и внуки, не раз пародировали. Одной из самых до сих пор удачных версий про советскую дачу остается сериал «33 квадратных метра (на даче)» про семью Звездуновых, с участием С. Белоголовцева, П. Кабанова, А. Бочарова, Т. Лазаревой и С. Шаца.
Если, например, своей дачи не было и знакомые приглашали «погостить» - жди беды, не заметишь, как окажешься невольным «батраком» при вскапывании чужих грядок, сбору чужих ягод или заготовки чужого компоста. Так что в гости к «чужим» бабушкам на дачу лучше было не ездить.
Некоторые дачники облагораживали свои «6 соток» на городской манер — ремонт, санузел, гараж, и даже английский газон, несколько плодоносящих деревьев, колодец, деревянная беседка для шашлыка и т.д. Но это в позднем СССР. А «заядлым» дачникам доводилось знавать времена, когда советская власть, не позволяла возводить на «6 сотках» никаких серьезных построек, какие мы видим в наши дни.
Советскими дачами, классически, были участки с деревянными домиками, удобства во дворе, сарай, и грядки, парники, кустарники и садовые деревья — главное ведь не отдых, а огородный труд и урожай.
Сегодня - «6 соток» - маловато, но можно благоустроить как душе угодно. Сидя вечером на деревянной, не застекленной веранде, слушая шелест березового леса и треск угля в мангале, глядя в усыпанное бесчисленными звездами подмосковное августовское небо, отгоняя огромных комаров - радуешься что у тебя есть эти небольшие «6 соток», на которых бабушка выращивала гигантские тыквы, мама сооружала модные в 90-х альпийские горки и высаживала жимолость и дикий виноград. А я - с помощью газонокосилки и интересующегося этим процессом за бутылку водки соседа по «6 соткам» - выравниваю участок до мягкого ковра, и приглашаю своих друзей на отдых. И одичавшая клубничка - по-прежнему слаще лесной земляники.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0