для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советская школьная столовая. Суп — 8 копеек, хлеб бесплатно.
Добавил: sersergeev
Тема: Школа
Советская школьная столовая - это было всегда место шумное, веселое и с удовольствием посещаемое всеми школьниками. В моем детстве в столовой нас кормили вкусно. И пусть запахи - «столовские», но куда от них денешься. Сегодня, многие с удовольствием выбирают модные забегаловки - «а-ля советская столовка». Простая и вкусная еда — по доступной цене.
В советское время школьную столовку особенно ценили первоклашки, еще не «оторвавшиеся» от детсадовского трехразового питания. На завтрак, во время второй большой перемены, детишки выстраивались с подносиками и получали свой компот, чай или какао с коржиками, сосиски с горошком, кашу гречневую с «мясной подливкой» или рис с котлетой. Коржики продавались и отдельно, стоили копеек 10, их обычно предлагали и на полдник.
На обед - это с часу до трех, у детей, кто оставался на «продленку» по расписанию был обед. Супы - что-то среднее между щами и борщом, но вполне съедобные, все те же котлеты-тефтели с пюре и соленым огурцом, или рыба — с тем же гарниром. Еще варено-тушеная тертая морковь, куда же без нее. И разваренные до гигантов-червей макароны.
Тогда в школьных столовых готовили сами, санэпидемстанция осуществляла регулярный надзор — и честно, я не помню, чтобы в нашей советской школьной столовой были отравления.
Старшеклассники в «столовку» почти не ходили — на переменах кто курил, кто сплетничал а кто готовился к урокам. Но после занятий - поболтаться в школьной «столовке» - милое дело. Порой, рассерженные поварихи школьных столовых «разгоняли» такие шумные компании — мол «младшим классам мешаете кушать».
Были еще и дежурства в школьных столовых СССР. Стоял такой конвейер, на который учащиеся складывали подносы после трапезы. В обязанности дежурных входило проследить, чтобы подносы не скапливались и поступали к посудомойке.
В дневниках младших классов раз в месяц появлялась надпись красной ручкой за подписью учителя - «сдать деньги на школьную столовую». Сдавали мы 1 рубль 20 копеек каждый месяц. Те же из учеников, кто пользовался школьной столовой время от времени расплачивались на месте.
Все стоило копейки — чай и какао - 2 коп, котлета - 10 копеек, с гарниром -15. Суп - 8 копеек, хлеб бесплатно. Это цены из меню советской школьной столовой 1976 года в среднеобразовательной московской школе.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Николай 14 октября 2020
Единственный вариант, при котором обед в школьной столовой мог стоить 1,20 руд в месяц, это если школу спонсировал какой-нибудь завод-шеф, доплачивая за месячный "абонемент" в столовую, но о таком я не слыхал.
Автор: Николай 14 октября 2020
Не было никакой "оптовой" скидки. Учился в 1980-90 году. 1-3 классы: завтрак 22 копейки, т.к. давали молоко, а оно дороже компота или какао. Какао, кстати, 2 копейки не стоило никогда! 22 коп на 25 учебных дней, в среднем - 5,50 руб. Плюс, рубль с носа в месяц тетеньке, которая накрывала и убирала столы. Начиная с 4-го класса накрывали сами. Цены помню хорошо потому, что лично собирал деньги с тех, кто в классе ходил в столовую, на прояжении лет 5, минимум. Цена "поесть" (завтраком то назвать или обедом) могда быть 20, 25, 30, 35, 40 копеек, в зависимости об желаемого объема и всяких дополнительных плюшек. С "первым" - это от 30 копеек. Со такой же суммы стартовала цена обеда на продленке. То бишь, в 4-5 классе к примеру, родители платили за меня 2*30*25=15 руб в месяц.
Автор: Сергей Сергеев 26 февраля 2015
Именно, что раз в месяц - оптом кормили дешевле, сам сдавал, сам - помню. Иначе бы бутерброды из дома таскал.
Автор: ирина 28 января 2015
уважаемый автор ошибся. 1рубль 20 коп. сдавали не каждый месяц, а каждую неделю.
Автор: Никита 24 января 2015
Почему то практически не осталось воспоминаний о ней. Помню только, что в школьной столовой советского времени никогда не ел все, что либо напоминающее котлеты (в сравнении с домашними). Не нравилось повидло. Вроде все остальное на мой вкус вполне съедобное было. Был впечатлен историей в более старших классах, когда на дежурстве в столовой (мы раньше приходили и должны были столы подготовить), один из одноклассников слегка отлил в компоты на преподавательском столе - закладывать не стал, но и веселья правда не испытал особо, когда это все было выпито.
Предметы эпохи
Советские бренды

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0