для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
«Кто дежурный?..» Дежурства в советской школе.
Добавил: Elochkin
Тема: Школа
Школьному дежурству в советской школе придавали большое значение и учителя и ученики, особенно в младших классах. Существовал табель ведения школьных дежурств: дежурный учитель, дежурный вожатый и дежурный ученик.
Общими усилиями дежурные в советской школе следили за соблюдением порядка и на уроках, на переменах, в столовой. В обязанности дежурного в классе входило — проверить чистая ли доска, влажная ли тряпка (для стирания с доски), в наличии ли мел, проветрить класс, полить цветы, поправить стулья, и если учитель попросит - разложить тетради после проверки, а также принести классный журнал (это в старших классах) с урока на урок.
Дежурили все по очереди, даже самые нерадивые ученики, которым всегда доставались «замечания», потому что их дежурства по классу и выполнение вышеперечисленных обязанностей часто игнорировались, по причине лени или нежеланию прерывать свои игры на переменах.
Школьники дежурили по двое, поэтому чаще всего, к «ненадежному» ученику в пару прикрепляли исполнительного, который и соблюдал все возложенные на дежурного по классу обязанности.
Дежурили учителя и вожатые, знаю что дежурный по школе учитель приходил в школу раньше всех и уходил последним. На переменах вместе с дежурным вожатым они прохаживались по этажам, раздевалке и столовой — выявляя возможные нарушения.
После уроков, дежурный учитель проверял все ли журналы собраны в учительской, а дежурный вожатый принимал у себя пионеров, отвечающих за различные общественные мероприятия.
График классных дежурств составлял староста, затем в начале месяца вывешивал на доске объявления в классе.
Как-то помнится, эти дежурства к концу обучения в школе порядком нам надоели. И в классе 10— школьное дежурство в классе свелось к доставке журнала от учителя к учителю. А после загадочной истории с «исправленными» в журнале оценками, наш класс 10 Б и вовсе был избавлен от этой обязанности.
Но все еще слышу голос учительницы по истории. « Кто дежурный? К доске!» Дежурный выходит к доске, нехотя ее вытирает, и потирая руки возвращается на место. «А теперь дежурный нам расскажет … » И дежурный по классу отвечает урок. Так было каждый раз, неизменно на уроке истории, зато мы всегда знали кого первым вызовут сегодня.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0