для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Нападение на Польшу
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Возможно, автор мифа - Суворов-Резун. Возможно, это более старый антисоветский фольклор, опирающийся на традиционно плохое знание истории антисоветскими интеллигентскими кругами, помноженное на свойственный этой публике всезнайский апломб и отрицание любой правды за СССР или Россией. Люди что-то такое слышали про «освободительный поход 1920 года», про «чудо на Висле», и, не зная подробностей, рассуждают примерно так: «Знаем мы эти «освободительные походы»; маленькая Польша не может напасть на большую Россию, правильно? Значит, шли Европу захватывать, приносить революцию на штыках. Конечно, большевицкие орды хотели именно этого, по-другому быть не может.»
В 1919 году, после ухода немецкой армии, на территорию Белороуссии и Литвы пришла РККА. 10 января 1919 года был занят Минск и провозглашена Белорусская ССР. 27 января в неё была включена Литва, и республика стала Литовско-Белорусской ССР. 3 февраля республика вошла в федерацию с РСФСР.
С другой стороны подтягивались польские войска, имевшие целью восстановление польских границ в пределах Речи Посполитой. 9 — 14 февраля 1919 года польские части заняли рубеж Кобрин — Пружаны. Образовался польско-советский фронт. В России шла Гражданская война, в силе был Деникин - и, пользуясь удобным моментом, поляки ударили по Красной Армии, вынужденной распылять силы на несколько фронтов.
28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали советские войска по реке Щара и 1 марта заняли Слоним.
2 марта части Листовского взяли Пинск.
19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Вильно.
28 апреля поляки заняли Гродно.
25 июня совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции.
4 июля поляками был занят Молодечно.
25 июля - Слуцк.
9 августа поляками взят Минск.
29 августа поляками взят Бобруйск.
Далее было заключено перемирие и началась дипломатическая борьба с участием Польши, Антанты и Деникина.
8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши была рекомендована «Линия Керзона». Однако польские войска находились значительно восточнее, и уступить занятые территории отказались.
После начались польско-советские переговоры, также провалившиеся.
В начале января 1920 поляки возобновили боевые действия. Был взят Динабург.
6 марта поляки начали наступление в Белоруссии, взяв Мозырь.
25 апреля 1920 года польские войска, обладая троекратным численным превосходством над РККА, атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Козятин — Винница — румынская граница. Войска нашей 12-й армии потеряли единое управление. Поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов.
7 мая поляки заняли Киев.
14 Мая началось контрнаступление РККА - то самое, которое выдаётся мифотворцами за «агрессию против Польши».
10 июня поляки оставили Киев - и дальше их гнали почти до самой Варшавы, где удача отвернулась от РККА. Но это уже совсем другая тема.
Как видим, именно Польша начала войну в 1919 году, и РККА вошла в Польшу на плечах отступающего из Киева Войска Польского.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0