для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Главный художник Гознака СССР - Дубасов Иван Иванович.
Добавил: saddy
Тема: Деньги
Денежные купюры нашей страны всегда внешне презентабельны. А знаете кто рисовал денежные знаки и эскизы наград для СССР? Дубасов Иван Иванович, выпускник Строгановского художественного училища, главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР. Именно этот талантливый художник на протяжении, без малого 50 лет, начиная с 30-х годов разрабатывал и выполнял эскизы многих денежных знаков в СССР. Также на его счету разработки важных государственных наград, грамот и почтовых марок.
Именно Дубасов придумал вариант для герба СССР в 1923 году - разместить идеологически значимый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на ленте, обвивающей пучки колосьев. Его идею приняли как окончательный вариант.
С 1923 года художник Гознака Дубасов участвует в оформлении ряда купюр и государственных казначейских билетов. В 1932 году Дубасов становится главным художником Гознака и на него ложится большая ответственность. С приходом Дубасова на должность, появилась четкая организация в выборе тем для изображений на купюрах СССР. Дубасов использовал в оформлении портреты выдающихся государственных деятелей СССР. С 1937 года портрет В. И. Ленина становится обязательным для советских купюр.
Иван Иванович Дубасов, работал над советскими деньгами, беря за основу композиционные схемы купюр времен Петра I и Екатерины II. Может быть, поэтому советские деньги выглядели так внушительно и значимо.
Дубасов разработал первый эскиз ордена Ленина, эскизы ордена «За трудовую доблесть», медали «Золотая звезда», ордена «Материнской славы» и др.
Дубасов исполнил дизайн вымпелов, доставленных космическими аппаратами на Луну и Венеру.
В наше время, ознакомиться с работами выдающегося художника-графика советской эпохи Ивана Дубсова, «патриарха денежного дела», можно в краеведческом музее подмосковного города Одинцово, на его родине.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0