для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Павловская денежная реформа 1991 года.
Добавил: ellena
Тема: Деньги
Безмятежным январским днем 1991 года многие пенсионеры проснулись уже без своих сбережений, которые хранили на черный день. Бабушка моего друга поступила щедро. Намного раньше она отдала своему внуку все что насобирала за долгие годы пенсионных накоплений, сказав: «Иди купи нам новый телевизор, и еще много нового». Внук купил машину, телевизор, а бабушке – новую кастрюлю.
Это была павловская денежная реформа 1991 года. Реформа вошла в историю по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. Государство производило обмен крупных денежных купюр( 50, 100) в январе—апреле 1991. Павлов хотел стабилизации в стране и избавления от избыточной денежной массы, что должно было снизить дефицит на товарном рынке.
С народом обошлись жестко. Денежная реформа 1991 была «шоковой», проводилась в сжатые сроки, за три рабочих январских дня, и не более 1000 рублей на человека, чтобы обменять остальные купюры нужно было подать обращение в специальные комиссии до конца марта 1991 года. Еще одна преступная хитрость: один человек мог снять не более 500 р. в месяц со своего банковского счета в Сбербанке СССР. И тем, кто имел много счетов - не повезло — в паспорт ставили отметку о снятых со вкладов суммах.
Всего, таким образом, у населения СССР было изъято 14 миллиардов наличных рублей. Неожиданность павловской реформы должна была пресечь спекуляцию и поставить на контроль нетрудовые доходы. Боролись также с фальшивыми купюрами, и коррупцией. Павловская денежная реформа заставила народ вздрогнуть и утратить веру в правительство на все оставшиеся месяцы СССР. Тем более что неожиданность с обменом не была последней. Цены подскочили втрое.
Народ не забывает своих обидчиков и Валентина Павлова одарили презрительной кличкой «ежик» за прическу, придававшую ему схожесть с этим милым во всех отношениях животным. В 1991 году были перевыпущены деньги всех имеющихся достоинств, и впервые с 20 -х годов, выпущены рублевые купюры достоинством 200, 500, 1000.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0