для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«За облаками небо». Биография космонавта Севастьянова Виталия Ивановича
Добавил: Tiero
Биография Севастьянова Виталия Ивановича, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза — страницы жизни Человека, сделавшего для нашей страны неизмеримо много. Космос - один из главных аспектов, чем СССР мог по праву гордиться.
Родился Виталий Севастьянов в городе Красноуральске в 1935 году. А вырос на черном море, в Сочи. Это место - романтичное, дикое, манящее - рождает неуемных исследователей жизни - каким и был Виталий Севастьянов. Выпускник МАИ в 1959 году поступил на работу КБ. Научные знания манили его, и в 1965 г. он уже кандидат технических наук. Время диктовало свои рамки, и с 1963 Севастьянов - Член КПСС. В этом выборе он ни разу не усомнился. Советские люди воспитывали в себе цельность натуры.
В отряде космонавтов Севастьянов заслуженно оказался в 1967. Все космонавты СССР достойны восхищения - но Севастьянов отличался изысканной привлекательностью. Существовал определенный «внешний» кастинг - ведь космонавты - люди с лицами мировой значимости. Но не каждый смог достичь таких высот.
Первый полет Севастьянова в 1970 году осуществлен на корабле ”Союз-9”. Он работал бортинженером в команде с космонавтом с А. Г. Николаевым. Уникальный полет. 286 оборотов вокруг Земли - всего за 424 ч 59 минут, пролетел корабль, пройдя около 11,9 млн.км. Опыт этой космической экспедиции использовался космонавтами всего мира. Полет был нелегким. Более двух недель находились космонавты в невесомости и малоподвижности. После приземления они получили атрофию мышц, подорвали здоровье, и более длительные полеты казались невозможными - наступал процесс деминерализации костей, когда уходят жизненноважные элементы. Космонавт А. Николаев не вернулся к полетам.
Виталий Севастьянов реабилитировался, чтобы снова увидеть Землю из иллюминатора корабля. Полет открыл новые горизонты для медиков, изучавших возможности человеческого организма и психологическую совместимость экипажа корабля в космосе. Иногда - космический корабль просто не запускали, операция срывалась из-за несовместимости членов экипажа.
Виталий Севастьянов был особенным. Его природная мягкость, доброта, открытое отношение к людям вызывали исключительно искреннюю симпатию. В июле 1975 В. И. Севастьянов и П. И. Климук совершили полёт на космическом корабле “Союз-18”. Корабль произвёл стыковку с научной станцией Салют-4. Время полёта составило 63 сут. Космонавт Севастьянов налетал 80 суток, 15 часов и 59 космических минут. Он располагал истинными научными знаниями и производил сложнейшие исследования в научно-технических и медико-биологических областях, призванных облегчить последующему поколению космонавтов адаптацию в космосе. Кроме того, он исследовал природные ресурсы Земли, находясь в космосе.
Виталий Севастьянов был серьезно увлечен вопросами защиты окружающей среды, он верил - что призвание космонавтики - оберегать Землю. В 1972 году в издательстве «Знание» выходит его научная работа «Эра космоса. Общество и природа». Биография Севастьянова - это настоящее шествие с пьедестала на пьедестал. В его характере были упорство и жажда знаний. Севастьянов опубликовал множество научных работ. Он автор уникальных, для своего времени, изобретений и открытий.
Севастьянов увлекался шахматами, добился заметных успехов - заслуженный мастер спорта СССР в 1970г. На борту корабля «Союз-9» Виталий Севастьянов провел первую в мире шахматную партию - Космос - Земля. Обмен ходами происходил в сеансах связи, когда трасса полёта проходила над СССР. Уникальные шахматы хранятся в Музее шахмат в Москве. Севастьянов дважды был председателем Шахматной Федерации СССР.
Космонавт Севастьянов имел почетные награды и звания которые сейчас, возможно и не прозвучат - два ордена Ленина и медали, Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР, почетный диплом имени В. М. Комарова и медаль де Лаво (FAI), золотая медаль имени Ю. А. Гагарина. Он дважды становился Лауреатом Государственных премий: СССР (1978) и Эстонской ССР (1979). Его заслуги были оценены в мировом масштабе. Одна из наград, которой Севастьянов очень гордился, от Международной академии астронавтики - премия Гуггенхеймов. В его наградном списке: медаль Коперника общества «Человек и Космос» (ФРГ), орден «Ожерелье Нила» (ОАР) и золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия). С 1989 года Виталий Севастьянов активно занимался политической карьерой, неоднократно был депутатом Госдумы.
Биография Виталия Севастьянова - бриллиант в короне достижений СССР. Политика не стала медными трубами, перед которыми он не устоял. Севастьянов любил говорить словами древнегреческих классиков : ” ... кто идет по трупам, к трупам и приходит...” Косманавт считал, что жизнь без совести и чести приведет к национальной гибели. Можно сказать так - в биографии космонавта Севастьянова нет ни одного недостойного факта. В книге «Во славу Руси. Виталий Севастьянов: страницы биографии», авторы Ю. Устинов и А. Шалобаев отмечают необычайную преданность Севастьянова родине.
Виталия Севастьянова переполняла потребность поделиться своим огромным опытом исследователя. Он издает книгу “За облаками небо”, где пишет: “наблюдение из иллюминатора космической станции может дать научную информацию, которую не получить и за многие десятилетия очень интенсивных наблюдений с поверхности Земли”. После затопления космической станции МИР, чему Севастьянов активно препятствовал, он с болью говорил, что наши космонавты - аутсайдеры на международной космической станции, … “работают сантехниками”, а к американскому отсеку, с новейшим оборудованием, их даже не подпускают. “И не возразишь - более 70 процентов собственности станции принадлежит американцам, остальное - Японии, Канаде, России и Евросоюзу".
Все кто знал Виталия Ивановича отзываются о нем с большим уважением, с улыбкой вспоминают каким веселым и, иногда, по-детски восторженным он был, какую дружную, прелестную семью имел. Севастьянов был необычайно добрым человеком и ценил это качество в других. Он был надежным и готовым прийти на помощь. Невероятное гостеприимство от широты души, заинтересованность. Таким помнят его друзья и близкие. Севастьянов искренне делился своими достижениями, дарил книги, на долгую память, с рассказами о бескрайних просторах вселенной. Он любил фильм «Белое солнце пустыни», ставший традицией, талисманом космонавтов.
Летчик - космонавт Виталий Иванович Севастьянов прожил красивую жизнь. Он ушел из жизни 5 апреля 2010 года. Ему было 75 лет. Покоится в Москве, на Останкинском кладбище. Эра сильных, отважных людей заканчивается, но кто придет им на смену?
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0