для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
«Безумство храбрых - вот мудрость жизни». Биография героя-молодогвардейца Олега Кошевого
Добавил: admin
«Безумству храбрых поем мы песню!» - эти слова Максима Горького много значили для героя-молодогвардейца Олега Кошевого, который воспитывался на идее подвига. Его любимым героем был Павел Корчагин. Олег Кошевой без колебаний отдал свою жизнь за Родину, по примеру любимого героя. Все выдающиеся свойства Павла Корчагина — верность, смелость, мужество, выносливость — были присущи и Олегу Кошевому.
Олег Васильевич Кошевой — один из лидеров подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» родился в Черниговской области 8 июня 1926 года. Позже его семья переехала жить в Приднепровье. На берегах могучего Днепра прошло детство Олега, где он в стихах воспевал бескрайние просторы своей Родины.
В 1940 году семья Кошевого переехала в Краснодон, там он закончил школу. Олег Кошевой легко заводил друзей, его любили за честность, энергичность и невероятную жажду жизни. В школе он подружился со своими будущими соратникам-молодогвардейцами Иваном Земнуховым, Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем.
«Я так решил, и это я исполню,
Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну!»
Эти стихи Олега Кошевого, сочиненные им еще до войны стали пророческими.
Когда в 1942 году в Краснодон пришли немцы Олег Кошевой со своими друзьями оказались в рядах организаторов подпольной организации «Молодая Гвардия», которая заработала с августа 1942 года.
Стихи комиссара « Молодой гвардии» Олега Кошевого вселяли его соратникам все больше уверенности и смелости. Когда началась война, Олегу и его друзьям было всего по 16 лет.
Олег Кошевой много внимания уделял физической подготовке и изучению оружия, он хотел дать серьезный отпор врагу.
По воспоминаниям его матери Олег Кошевой близко к сердцу воспринимал бесчинства оккупантов: «Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына».
Один из самых отчаянных и смелых участников организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой принимал участие почти во всех боевых операциях: распространял листовки, руководил операциями по разгрому фашистских автомашин и сбору оружия для молодогвардейцев. Олег Кошевой вместе со своими соратниками поджигал урожай хлеба, который готовили к отправке в Германию, освобождал военнопленных.
Комиссар Олег Кошевой координировал действий всех групп подпольщиков из «Молодой Гвардии» в окрестностях Краснодона. Молодых людей со всего подполья вдохновляли победы Красной Армии. Врага гнали, и скоро Краснодон должен был задышать свободно. Молодогвардейцы действовали все более дерзко и смело. Молодость внушала им мысль, что они неуязвимы.
Незадолго до прихода в Краснодон Красной Армии «Молодая Гвардия» была рассекречена, из-за предательства одного из ее участников. В начале января начались аресты, и Олег Кошевой в числе других руководителей штаба призвал молодогвардейцев покинуть город и продвигаться к линии фронта. Добрались до «своих» только 10 подпольщиков, все остальные были схвачены, замучены и казнены.
11 января молодогвардейца Олега Кошевого арестовали, когда после неудачной попытки перейти линию фронта он возвращался в Краснодон. Олег устал и был растерян, при себе у него находились печать «Молодой гвардии» и бланки комсомольских удостоверений. Олег Кошевой не спрятал в лесу эти важные «улики» и это стоило ему жизни. Комиссар «Молодой Гвардии» Олег Кошевой просто не мог зарыть святыни в землю, даже на время. Жандармы города Ровеньки поняли, что поймали «важную птицу».
Его зверски пытали. Олег Кошевой с честью и мужеством выдержал неимоверные истязания фашистских палачей. Во время допроса он держал голову высоко поднятой. Муки сделали Олега Кошевого седым в 17 лет.
В момент пыток юноша выкрикнул ставшую легендарной фразу: «Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!» Молодогвардеец Олег Кошевой и все его друзья свято верили в Победу, беззаветно любили Родину, с этими мыслями они отдавали свои юные жизни, идя на казнь.
Фашистские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу 8 февраля 1943 года. К тому моменту были уже казнены почти все участники молодогвардейского подполья.
14 февраля в Краснодон вошли наши войска. Олега Кошевого похоронили в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки, под сенью молодых деревьев сквера, разбитого в честь «Молодой Гвардии».
Звание Героя Советского Союза Олегу Кошевому присвоили посмертно в сентябре 1943 года. С тех пор память о герое Олеге Кошевом чтят в нашей стране. В его честь названы многие улицы, библиотеки, шахты, пионерлагеря, теплоходы, военные училища.
Елена Николаевна Кошевая, мать героя-молодогвардейца Олега Кошевого, посвятила свою жизнь памяти сына и его друзей. Превозмогая горечь утраты, рассказывала о великом подвиге Олега Кошевого и героев «Молодой Гвардии». 8 июня 1976 года, когда она стояла на трибуне пионерского лагеря имени Олега Кошевого, ее глаза блестели от слез и гордости. Она видела, как дети чтят память тех, благодаря кому они живут в мирное время, на спасенной от фашизма родной земле.
В книге матери Олега Кошевого «Повесть о сыне» (1947 год) есть такие слова, обращенные читателям: «Береги и люби все, что завоевали для тебя отцы и старшие товарищи в тяжелых боях своею кровью. Люби свою родную землю, каждую травинку на ней, твое место за партой. Береги и дорожи всем - великим и малым: советом старшего товарища и усталыми от труда руками твоей матери и отца, каждой морщинкой на их лицах. Люби все это больше, чем себя, учись и трудись, прославляя свою отчизну. Пусть жизнь и борьба Олега помогут тебе...»
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0